Полосатое семейство

Фото: Виктор Сторожук, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Виктор Сторожук, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Серию фотоснимков семейства амурских тигров получили сотрудники национального парка "Земля леопарда". Одна из автоматических камер нацпарка впервые застала полосатых хищников за беззаботной игрой.

Сначала перед фотоловушкой предстала взрослая тигрица. Она спокойно отдыхала, вероятно, после ночной охоты. Однако спустя несколько минут к матери присоединились два котенка, которые подошли вплотную к камере и несколько раз ударили по ней лапами, словно поправляя угол обзора. Играя и превращаясь в один полосатый комок, тигрята врезались в спящую мать. Потеряв терпение, она обрушила на беспокойных отпрысков грозный рык, заставив детенышей присоединиться к своему ленивому отдыху. Напоследок один из котят вновь приблизился к фотоловушке и одним точным ударом раскрыл ее корпус так, что карта памяти оказалась снаружи. Тигренок будто дал понять: съемка окончена!

– Уникальность этих кадров в том, что зафиксировался не просто проход животных по тропе, а целый эпизод из жизни здорового тигриного семейства. Тигрятам всего 4-5 месяцев, они еще не в совершенстве могут контролировать свою силу, а в коллективных играх это очень важно. Такая борьба необходима не только для тренировки мышц и отработки охотничьих навыков, в первую очередь это социальный опыт, и мама-тигрица является первым и главным учителем. Перед нами – демонстрация комфортного поведения счастливых зверей, для которых в лесах национального парка достаточно еды, и даже у тигрицы есть время поиграть со своими детьми, – отметила Екатерина Блидченко, научный сотрудник "Земли леопарда" и зоолог межрегиональной общественной организации "Центр "Тигр".

Отметим, что в 2016 году на "Земле леопарда" зафиксировано не менее 22 взрослых тигров и 7 котят. В свою очередь численность дальневосточного леопарда в национальном парке составляет около 70 особей.