Полосатое семейство "Бастака"

Тигриное семейство. Кадр с фотоловушки
Тигриное семейство. Кадр с фотоловушки

В конце января государственный природный заповедник "Бастак" отметил 20-летний юбилей.

Ко дню рождения особо охраняемой территории были подведены итоги конкурса на лучшую кличку для котят знаменитой тигриной пары - Золушки и Заветного.

zolushka.jpg

Золушка. Кадр фотоловушки
Золушка. Кадр фотоловушки

Напомним, в 2012 году в заповедник была выпущена тигрица Золушка, которую нашли на юге Приморского края в состоянии крайнего истощения. Молодая хищница, за судьбой которой с волнением следили многие жители Приморья, прошла курс реабилитации в "Центре "Тигр", в результате чего не только поправилась, но и смогла обрести семью. Ее избранником стал одинокий тигр Заветный, проживавший на территории "Бастака".

А в сентябре 2015 года полосатые хищники стали родителями. Золушка родила двух котят, которые до этого времени не имели кличек. Впервые потомство известных тигров попало в объективы фотоловушек в декабре прошлого года. Для тигрят было предложено 160 вариантов имен, лучшие из которых выбирались онлайн-голосованием. Наибольшее количество голосов набрали Принц и Восток. Именно так отныне зовут полосатых малышей.

Заповедник "Бастак" был учрежден постановлением Правительства Российской Федерации 28 января 1997 года. Охватывает юго-восточные отроги Буреинского хребта, северную окраину Среднеамурской низменности, участок долины реки Амур. Общая площадь особо охраняемой природной территории - 127 094,5 гектара. Занимает 3,5% территории Еврейской автономной области и оказывает весомый вклад в поддержание экологического баланса территории региона. 

С 2006 года в заповеднике ежегодно отмечаются следы амурских тигров, а в 2016 году численность этого редкого вида на территории ООПТ увеличилась до пяти особей.

 Фото и видео с сайта заповедника "Бастак"