Полосатых хищников в России стало больше: точные цифры узнаем в сентябре

Амурский тигр. Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Амурский тигр. Фото: Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Численность и ареал популяции амурского тигра в Российской Федерации увеличились в сравнении с прошлыми годами. Точные цифры будут оглашены в сентябре на II Международном форуме по сохранению тигра. Форум состоится 5 сентября, в первый день работы Восточного экономического форума. Ожидается участие глав государств, руководителей профильных ведомств, учёных и экспертов стран мирового ареала тигра.

29 июля отмечается Международный день тигра. Праздник был учреждён в 2010 году на первом "Тигрином саммите" в Санкт-Петербурге с целью информирования общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. На форуме была принята Глобальная программа восстановления тигра, в которой обозначены основные направления работы для каждой из стран ареала редкого хищника.

А ещё 29 июля — день рождения Центра "Амурский тигр". Именно в этот день в 2013 году по инициативе Президента России и Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина Русское географическое общество учредило организацию по изучению, сохранению и восстановлению популяции амурского тигра.

К 2022 году наша страна выполнила все из поставленных в 2010 году задач. Но результат должны продемонстрировать цифры.

В  2021–2022 годах в России проходил сплошной учёт амурского тигра. Его организовали и провели Минприроды России, власти Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной и Амурской областей, а также заповедники и национальные парки при поддержке Центра "Амурский тигр" и участии Российской академии наук. Работа в целом закончена, идёт анализ полученный данных.

В июне было объявлено о том, что тигров стало больше, однако точные цифры не назывались. Позднее глава Минприроды России Александр Козлов сообщил, что популяция амурского тигра в России превысила 600 особей. Сейчас специалисты Центра "Амурский тигр" готовы раскрыть новую порцию информации.

Во-первых, ареал редкого хищника в России увеличился. Присутствие амурского тигра в ходе полевого этапа сплошного учёта фиксировали там, где прежде его не было. Полосатый отметился в Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Хорольском районах Приморского края. Также тигр значительно расширил своё присутствие на левом берегу Амура, в Еврейской автономной и Амурской областях.

Во-вторых, у амурских тигров изменился "продуктовый набор". Эпизоотия африканской чумы свиней в ареале полосатого хищника сократила численность кабана и, соответственно, снизила его долю в рационе тигра. Реагируя на это, тигр стал больше перемещаться по ареалу и увеличил в своём рационе доли изюбря, косули и пятнистого оленя. Адаптация позволила хищникам благополучно пережить непростые времена.