Полосатый экспресс

"Полосатый" поезд, посвящённый амурскому тигру и дальневосточному леопарду,  начал курсировать в Московском метрополитене 27 сентября. Проект осуществлён при поддержке Русского географического общества, Центра "Амурский тигр", учредителем которого является РГО, и АНО "Дальневосточные леопарды".

Состав запущен на Люблинско-Дмитровской линии метро в день, когда во Владивостоке отмечали главный экологический праздник Приморья – День амурского тигра.

Внутри вагонов пассажиры могут увидеть изображения растительного и животного мира дальневосточной тайги. Особенно идея понравилась детям – не каждый день с тобой в вагоне едет красивейшее животное Красной книги.

Напомним, что амурский тигр – не только один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, но и один из самых малочисленных подвидов тигра. Он обладает огромной физической силой: может волочить по земле тушу лошади более 500 метров! 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Амурский тигр". И есть хорошие новости! В 2015 году численность амурского тигра в дикой природе на территории нашей страны стабилизировалась на отметке в 510–540 особей, начался её постепенный рост.

Дальневосточный леопард, которого также можно встретить в "полосатом" поезде московского метро, – самая редкая кошка в мире. На Земле их осталось не более 70!

Этот красивый хищник – рекордсмен по прыжкам в высоту. Он может прыгать с места на высоту до 5 метров. Самая большая часть популяции (около 30–40 особей) обитает на территории России в Приморском крае.

С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Его цель – изучение состояния популяций дальневосточного леопарда и основных его жертв – копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.