Полярная комиссия РГО приглашает принять участие в фотовыставке "Антарктида в объективе полярников"

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

Полярная комиссия РГО приглашает российских исследователей ледового континента поучаствовать в фотовыставке "Антарктида в объективе полярников", которая будет проходить в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге с 9 декабря 2019 года по 10 января 2020 года. Мероприятие приурочено к 200-летию Первой антарктической экспедиции.

16 июля 1819 года из Кронштадта отправилась в путь команда Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов под командованием Фаддея Беллинсгаузена (1778–1852) и Михаила Лазарева (1788–1851). На шлюпах "Восток" и "Мирный" за 751 день они преодолели почти 100 тыс. км. Результатом этой экспедиции стало открытие Антарктиды, которое произошло 28 января 1820 года.

Основное условие участия в выставке – антарктическая экспедиционная деятельность авторов фотографий в период с конца XX. Сюжетами снимков могут быть виды Антарктиды, её животный и растительный мир, портреты участников экспедиций, их быт, транспорт и занятия. От одного участника принимается до 20 фотографий строго в формате jpеg, вес одного файла –  не менее 2 Мб. Снимки могут не иметь общей тематики или быть сделаны в разных экспедициях. Не допускается компьютерная обработка кадров.

Экспонентам также нужно отправить информацию о себе: ФИО, год рождения, перечень пройденных антарктических экспедиций, при наличии – учёная степень и название организации, которую они представляют, свой портретный снимок и информация о каждой фотографии (название, место и дата съёмки, описание того, что изображено на снимке). Название файла фотографии должно содержать фамилию, имя автора и порядковый номер кадра (Ivanov_Ivan_01).

dmitriy_rezvov-577423.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

Работы принимаются до 10 ноября 2019 года по адресу infoatnorpolex.com.

Отбирать работы для выставки будут полярники. "Главное для нас – не художественная мысль и красота, а смысловая нагрузка", – отмечает председатель Полярной комиссии РГО Виктор Боярский.

dmitriy_rezvov577420.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

По результатам выставки организаторы выпустят каталог, в котором будут опубликованы фотографии с описаниями, а также информация об авторах снимков.

Подробнее об условиях участия можно узнать здесь.