В рамках совместного проекта Свердловского областного отделения РГО и Муниципального объединения библиотек «Открываем Антарктиду вместе», посвященного 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, в Екатеринбурге прошел ряд встреч с Александром Новиковым, действительным членом РГО из Санкт-Петербурга.
Александр Новиков — заместитель председателя Комиссии по изучению стран Латинской Америки РГО, член Комиссии по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Союза архитекторов Санкт-Петербурга. Восемь лет работал научным сотрудником в Академии наук СССР. Участвовал в 32-й Советской антарктической экспедиции (зимовка), в третьем кругосветном антарктическом плавании на Научно-экспедиционном судне «Академик Федоров».
Александр Новиков провел встречи со школьниками, студентами и жителями города, которых интересует притягательный и загадочный ледовый континент. В Уральском государственном педагогическом университете, где находится штаб-квартира Свердловского областного отделения РГО, путешественника приветствовала Светлана Минюрова, председатель отделения, ректор УрГПУ.
— Какой путь человек выбирает для себя в жизни? Одному есть, о чем рассказать, другой начинает задумываться. Я желаю каждому из нас, чтобы в жизни было много разного, важного и обязательно ценного. Я рада, что есть возможность таких встреч, и уверена, что здесь и сейчас каждый из нас почувствует себя человеком, открывающим мир.
В начале своего выступления Александр Новиков отметил, что в 1987 году, в экспедицию его привело биологическое образование — в 25-летнем возрасте он стал участником первого в истории освоения Антарктиды медицинского отряда.
— За свою жизнь я побывал в 75 странах мира, но когда меня спрашивают, что самое интересное было — это Антарктида, — поделился он. — Это настоящий космос, особенно для тех, кто оказался в Антарктиде на зимовке. Это не туристская Антарктида, а время, когда кроме людей, которые рядом с тобой, никого нет, пингвинов, тюленей в это время нет.
Удивительно, что маршрут экспедиции 1987 года почти полностью совпал с маршрутом первого путешествия Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева при открытии этого континента. Александр Новиков показал зрителям фотографии, сделанные на редкую в те времена цветную пленку, и сопоставил их с рисунками Павла Михайлова — участника экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева. Получилась своеобразная перекличка времен: мореплаватели начала XIX и конца XX века видели одни и те же места, попадали в схожие ситуации, наблюдали одинаковых пингвинов: «Я вчера встречался с учениками начальной школы, и этот гвалт, который стоит в младшем классе, очень напомнил мне стайку пингвинов!» — пошутил исследователь.
Он рассказал о деталях маршрута, о дальнейшей судьбе первооткрывателей Антарктиды, об опасностях, которые таит в себе ледовый континент. Взять хотя бы «дульник» — сбивающий с ног ветер, снег, плотностью напоминающий пенопласт и летящие в лицо камни с грецкий орех, от которых полярники защищаются щитами из 7-миллиметрового оргстекла!
— Люди, которые побывали в Антарктиде несколько раз, считают себя с ней на «ты», — отметил Александр Новиков. — Но я на «ты» не разговаривал», я видел, какими трагедиями может обернуться самонадеянность.
Александра Новиков проводил уникальные исследования — влияния Антарктиды на мозг человека. Множество факторов — замкнутое пространство, холода, ветер, сильнейшее электромагнитное поле — воздействуют на каждого человека индивидуально, подчас непредсказуемо. К слову, благодаря исследованиям удалось сберечь здоровье нескольких участников экспедиции: приборы показали высокую вероятность проявления эпилепсии при работе на высоте у, казалось бы, совершенно здоровых людей.
— Мы с собой привезли 350 лабораторных крыс, и провели интереснейшее биохимическое исследование. На одном меридиане — Санкт-Петербург, Одесса и наша станция «Молодежная» - в одно и то же время крыс кормили одним и тем же, только вода отличалась. И делали выводы, как эта вода воздействует на организм, как реагирует печень. Такой эксперимент нигде больше не описан.
Кстати, со временем в Антарктиду перестали привозить собак для езды на упряжках, да и другие животные переносили суровый климат тяжело. «Выяснилось, что такие нагрузки может выдержать только человек!» — резюмировал Александр Новиков.
Не менее интересно прошла встреча и в Библиотечном центре на А.Валек, 12, в центре города, которую вела пресс-секретарь отделения Наталья Паэгле. Это уже вторая встреча, организованная Свердловским отделениям РГО в рамках проекта «Открываем Антарктиду вместе». И каждая собирает полный зал.
Путешественникам задают много вопросов. В частности, Александра Новикова спрашивали о географических и климатических особенностях континента, о биологических изменениях в организме человека, о психологических особенностях коллектива, который находится в социальной изоляции, о научных изысканиях, проводимых 32-й экспедиций.
И полярник приводил факты, вспоминал ситуации, показывал кадры, снятые в Антарктиде в далеком 1987-м году, сохранившие стиль и атмосферу ушедшей эпохи.
Александр Новиков также провел встречи с учащимися школы № 69, гимназий № 2 и № 9, где его рассказ вызвал живой интерес школьников и учителей.
Особая благодарность члену Свердловскому областного отделения РГО – Сергею Флягину, за возможность пребывания Александра Новикова в Екатеринбурге.
Кристина Шадрина