Полярники обсудили вклад России в изучение Антарктиды

Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

28 января 2020 года состоялась Всероссийская конференция, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Мероприятие организовано Общероссийским движением поддержки флота во взаимодействии с Федеральным агентством морского и речного транспорта в Академии водного транспорта.

Участники конференции говорили о том, что уникальный потенциал России в исследованиях Антарктиды должен быть востребован для обеспечения достойного присутствия нашей страны на шестом континенте, в том числе не только для научных исследований, но и для развития круизного судоходства. Активную роль в этом могут сыграть не только государственные, но и общественные организации, прежде всего, Русское географическое общество.

Помощник Президента Игорь Левитин  зачитал участникам конференции приветствие Президента Российской Федерации. Он сообщил, что по поручению Владимира Путина запланирован ряд значимых мероприятий по расширению и активизации участия нашей страны в освоении шестого континента, в том числе начата реализация проекта создания нового зимовочного комплекса на станции "Восток". Поставлена также цель существенно повысить качество жизни и безопасность сотрудников  других станций российской Антарктической экспедиции. В настоящее время, сообщил Игорь Левитин, для работы на пяти зимовочных станциях: "Мирный", "Новолазаревская", "Беллинсгаузен", "Восток" и "Прогресс" – ежегодно отправляются в Антарктиду более 200 человек.    

"Много раз бывал в Антарктиде, возглавлял там советскую полярную станцию и  знаю, сколько усилий затратила наша страна на исследование и освоение шестого континента, – отметил в своём обращении  к участникам конференции специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. – Мы первыми оценили  огромный потенциал и возможности, которые открывает  антарктический континент перед  всей мировой цивилизацией. И сегодня в Антарктиде работают наши станции,  а российские полярники, продолжая славные традиции прошлого,  там по-прежнему самоотверженно трудятся в суровых и опасных условиях на благо своей Родины".

Знаменитый полярник подчеркнул, что среди тех, кто исследовал и осваивал Антарктиду, было немало активистов Русского географического общества. Его представители участвуют и в кругосветной океанографической экспедиции на судне гидрографической службы ВМФ "Адмирал Владимирский", приуроченной к 200-летию открытия Антарктиды.

"Кругосветная экспедиция русского флота на шлюпах "Восток" и "Мирный" – заведомо не преследовала коммерческих целей, и стала своеобразным национальным проектом того времени", – отметил в своём выступлении заместитель министра Юрий Цветков. Перед Россией, ещё не оправившейся от наполеоновского разорения, были поставлены крупные научные и геополитические цели. Русские моряки с честью выполнили задачу, которую не смогли решить формально более передовые морские державы, промышленно и технологически развитые страны Европы, и такой подход стал своеобразной традицией русского флота, русских моряков и речников.

 Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай отметил важность темы развития традиций великих мореплавателей, которая учитывается  в ходе образовательной деятельности вузов Росморречфлота. Так курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова принимают участие в кругосветной экспедиции на яхте "Елизавета". Александр Пошивай высказал также ряд предложений по активизации российского участия в освоении шестого континента.

 На необходимость преодоления произошедшего в последние годы спада в российских исследованиях шестого континента указал в своём выступлении директор Института океанологии им. П.П. Ширшова Алексей Соков. Он подчеркнул  важность возрождения федеральной целевой программы "Мировой океан" и высказал конкретные предложения по обеспечению и укреплению научного присутствия России в Антарктиде как предпосылки для обеспечения геополитических интересов нашей страны в этом регионе.

  Подводя итоги конференции, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев подчеркнул, что обращение к героическому прошлому нашей страны дает необходимые импульсы для решения сегодняшних стратегических задач, связанных с деятельностью России в полярных районах, в том числе и на шестом континенте. Рекомендации  конференции будут направлены в соответствующие структуры власти и станут конкретным вкладом в увековечение подвига российских моряков и продолжение их славного дела во имя великого будущего России, как великой полярной и морской державы.

В тот же день Игорь Левитин и Артур Чилингаров в рамках мероприятий в честь 200-летия открытия Антарктиды приняли участие в телемосте с российскими антарктическими станциями "Беллинсгаузен" и "Восток", в ходе которого работающим там полярникам были переданы поздравления от участников Всероссийской конференции.