head-bg-picture

Полярный Одиссей

Академик Алексей Федорович Трешников. Кадр из фильма

Академик Алексей Федорович Трешников. Кадр из фильма "Полярное счастье"

Полярный Одиссей Полярный Одиссей

14 апреля 1914 года родился Алексей Федорович Трешников – выдающийся океанолог, географ, исследователь Арктики  и Антарктики, академик, Президент Географического общества СССР с 1977 по 1991 год.

Будущий полярник родился в селе Павловка Симбирской губернии. С 15 лет  жил на собственные заработки, окончив курсы по комсомольской путевке, стал сельским учителем и даже директором школы. В 1932 году отправился в Ленинград, поступил на рабфак Сельскохозяйственного института, через два года уже был студентом геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского государственного университета. Среди профессоров, читавших лекции молодому Трешникову, были создатель учения о географических ландшафтах Лев Семенович Берг, крупнейший геоморфолог, исследователь законов развития рельефа Земли  Яков Самойлович Эдельштейн, выдающийся океанограф и картограф Юлий Михайлович Шокальский, бывший в то время Президентом Географического общества.

В студенческие годы Трешников подрабатывал на разгрузке барж в ленинградском порту. "Школа жизни" сыграла важную роль в организации и проведении многочисленных будущих экспедиций. Трешникова считают одним из талантливейших организаторов экспедиционных исследований, умевшим принимать решения в экстремальных условиях. За свою жизнь Алексей Федорович принял участие в 22 экспедициях в Арктику и Антарктику.

Учетная карточка А.Ф. Трешникова в Географическом обществе СССР. 1941 год.

Учетная карточка А.Ф. Трешникова в Географическом обществе СССР. 1941 год.

Первая полярная экспедиция, в которой  студент  Трешников участвовал как техник-гидролог, состоялась еще летом 1938 года. По окончании университета молодой специалист был распределен в Арктический институт и весной 1940 года отправился в свое первое продолжительное путешествие на Новосибирские острова. Целью экспедиции было исследование двух стратегических проливов для  Северного морского пути – Санникова и Дмитрия Лаптева.  В тяжелых условиях членами экспедиции были проведены необходимые исследования, завершить которые помешала война.

Алексей Трешников надеялся, что его отправят на фронт, но для него и его коллег была предназначена другая, не менее важная задача – исследование арктических рубежей страны.

Главное управление Северного морского пути и Арктический институт перевели в Красноярск. Вплоть до 1944 года город стал центром управления арктическими операциями.

В 1941–1944 годы Трешников осуществлял гидрометеорологическое обслуживание боевых операций Северного флота: руководил сектором навигационных пособий, обеспечивал проводку караванов союзных судов в арктических водах, в 1944 году вернулся в Ленинград и начал работу над кандидатской диссертацией по теме "Динамика вод проливов Новосибирских островов", которую защитил в 1946 году.

В 1948 году  была создана Высокоширотная воздушная экспедиция "Север-2", участники которой в составе так называемых прыгающих групп высаживались на поверхность и проводили гидрологические, геомагнитные, гляциологические наблюдения, производили отбор проб океанической воды, водных организмов и донных осадков. Одними из руководителей таких групп были  Алексей Трешников и Михаил Сомов, с которым Трешников познакомился в далеком 1938 году на острове Диксоне.

Данные, полученные в ходе экспедиции, позволили сделать крупнейшее географическое открытие середины XX века. Открытие хребта Ломоносова и других  горных хребтов и впадин принципиально изменило представление о строении дна Северного Ледовитого океана.  После этой экспедиции, в 1949 году, Алексей Федорович Трешников в возрасте 35 лет был удостоен звания Героя Социалистического Труда за заслуги перед государством в деле изучения и  освоения Арктики.

В биографии выдающегося ученого и организатора экспедиционных исследований немало важных вех: это и руководство дрейфующей станцией "Северный полюс – 3" в 1954–1955 годах, Второй Советской антарктической экспедицией в 1956–1958 годах, во время работы которой Трешниковым была заложена станция "Восток" в районе Южного геомагнитного полюса, и работа в течение 20 лет директором знаменитого Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, который был центром полярных исследований в стране.

В 1977 году Алексей Федорович был избран Президентом Географического общества СССР, возглавив более чем тридцатитысячный коллектив энтузиастов географической науки. На посту Президента Общества и директора Научно-исследовательского института озероведения (1981–1989) академик Трешников все больше внимания уделяет вопросам охраны окружающей среды, рационального освоения и использования природных ресурсов Земли. Он неоднократно, в печати и устно, выступал по проблемам экологического состояния Ладожского озера, Невской губы Балтийского моря, других водоемов страны. В это время Трешников много ездит по стране, выступает перед различными аудиториями, ведет большую общественную и  международную работу.

Умер Алексей Федорович в 1991 году. Всю свою жизнь он служил своей Родине и  защите ее интересов. Многие его ученики до сих пор говорят о нем в настоящем времени еще, наверное, и потому, что его открытия, идеи и планы реализуются его многочисленными последователями до настоящего времени, а Мировой океан бороздит новый флагман российского антарктического флота – научно-исследовательское судно "Академик Трешников".

В 2016 году в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялась премьера документального фильма «Полярное счастье», посвященного прославленному исследователю. Картина создана на средства гранта РГО, автор сценария и продюсер - вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.

Фотографии предоставлены Научным архивом Русского географического общества