head-bg-picture

ПОЛЮС ХОЛОДА СОЕДИНЯЕТ ОКЕАНЫ

ПОЛЮС ХОЛОДА СОЕДИНЯЕТ ОКЕАНЫ ПОЛЮС ХОЛОДА СОЕДИНЯЕТ ОКЕАНЫ
Пасмурный рассвет. Фото: участник фотоконкурса «Самая красивая страна» Юрий Сорокин

Пасмурный рассвет. Фото: участник фотоконкурса «Самая красивая страна» Юрий Сорокин

Один из ярких проектов РГО в 2016 году – экспедиция «Полюс холода соединяет океаны». Ее цель – пройти от побережья Тихого океана до Северного Ледовитого внутренними водными путями, по территории Хабаровского края и Якутии. Все участники состоят в Якутском отделении Русского географического общества. Руководитель путешествия – председатель Управляющего совета Общества Юрий Леонидович Воробьев.

Ю.Л. Воробьев (второй слева) - опытный путешественник. Фото предоставлено Вологодским областным отделением РГО

Ю.Л. Воробьев (второй слева) - опытный путешественник. Фото предоставлено Вологодским областным отделением РГО

По итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм с рабочим названием «От Тихого до Ледовитого».

В своем интервью для сайта РГО Ю.Л. Воробьев рассказал об экспедиции подробнее.

Маршрут: без дорог, только по рекам

– Протяженность маршрута, который мы наметили, – 2800 километров. Начнется экспедиция в июле и продлится примерно месяц. Состав участников проверенный: спасатели, ученые, врачи – всего 12 человек. Все участники имеют опыт водных походов второй – пятой категорий сложности. Большую часть маршрута мы пройдем на лодках; там, где нельзя плыть, будем перетаскивать их волоком.

Сложность маршрута очень зависит от сезона. Те места, которые в большую воду оцениваются в пятую категорию сложности, летом совсем легко проходятся – почти что на «единичку».

Экспедиция выходит из города Охотска – мы поднимаемся по реке Охота, которая берет свои истоки от так называемой бифуркации на водоразделе, находящемся на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

Бифуркацией называется разветвление русла реки или речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки, впадающие в различные водоемы или речные системы. В основном бифуркация возникает на плоских, низких водоразделах.

Эта бифуркация находится вблизи Оймякона, известного полюса холода. Именно поэтому, кстати, наша экспедиция называется «Полюс холода соединяет океаны». В июле, надеюсь, большого холода не будет, потому что это все-таки лето… Сначала мы идем на запад, а потом маршрут поворачивает на северо-запад.

Полюсов холода на Земле несколько. В Южном полушарии полюсом холода признана российская антарктическая станция «Восток» в глубине материка – в 1983 году там была зарегистрирована температура -89,2 градуса Цельсия, это является мировым рекордом. В Северном полушарии основные претенденты на звание полюса холода – якутский город Верхоянск и село Оймякон этого же региона России. В 1938 году в Оймяконе была отмечена температура -77,8 градуса Цельсия. Учитывая, что станция «Восток» расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, по приведенным значениям температур Оймякон претендует на звание абсолютного полюса холода.

На нашем пути будет немного населенных пунктов. Прежде всего это сам Оймякон. Далее маршрут пересекает знаменитую Колымскую трассу (Якутск – Магадан). Конечно, там есть населенные пункты. Но между ними – как везде в тех краях – большие расстояния. Сам наш маршрут не сопровождается дорогами. В отдельных участках к нему подходят дороги – и в районе Колымской трассы, и рядом с Оймяконом, и дальше на севере.

Среди прочих интересных мест мы попадем в старинное село Русское Устье, где сохраняется община поселенцев-индигирцев. В этом селе до сих пор сохраняется диалект, восходящий к языку новгородцев XVI века.

Ночевать будем в палатках, гостиниц в тех местах нет. Ну или в лодках, в зависимости от того, где застанет ночь. Дикие животные на маршруте нашей экспедиции, конечно, водятся. В том числе такие крупные, как медведи, тигры. Однако они практически никогда не нападают на человека. Если мы их увидим, будем только счастливы.

Перед рассветом. Фото: победитель фотоконкурса

Перед рассветом. Фото: победитель фотоконкурса "Самая красивая страна" Сергей Иванов

Задача: новый путь для грузов и туристов

– Идея экспедиции от океана до океана возникла у коллег из Всероссийского союза спасателей. Если все пройдет удачно, то замысел тянет на географическое открытие. Дело в том, что обычно из Тихого океана в Северный Ледовитый ходят морем, вокруг Чукотки и Камчатки. А напрямую, через континент, никто еще не проходил. По крайней мере, в современности. А мы собираемся не только пройти, но и описать весь этот маршрут – с научной, географической точки зрения. Идея экспедиции была поддержана грантом Русского географического общества.

Задача экспедиции – доказать, что между Тихим и Северным Ледовитым океанами есть внутренний водный путь. Как минимум, это интересный туристический маршрут, который, я уверен, в будущем станет востребованным. Как максимум – может быть, нам удастся открыть новую и перспективную транспортную магистраль.

35 просмотров