Помочь или оставить в покое: учёные РГО о том, стоило ли спасать белую медведицу

Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"
Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"

Переполох и внеплановый выходной устроила 11 мая жителям якутского посёлка Джебарики-Хая юная белая медведица. Она вышла к людям почти в одной тысяче километров от берега Северного Ледовитого океана. 12 мая её отловили, а 22 мая благодаря усилиям РГО и Минобороны России отправили в Москву  она пройдет лечение и реабилитацию в Московском зоопарке.

Эксперты РГО ответили на главные вопросы, вызванные этой историей  от подробностей отлова до необходимости транспортировки ослабленного животного в Москву. 

 Белый медведь был пойман в центральной Якутии, в тысяче километров от арктического побережья. Как это возможно и как часто учёные сталкиваются с такими ситуациями?

Егор Кириллин, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН (принимал участие в отлове медведя):

"Так далеко от зоны естественного обитания белый медведь зашёл впервые. Бывали случаи, когда они добирались до Магадана. Но сейчас медведица продвинулась вглубь материка почти на тысячу километров. Поймали ее фактически на окраинах Якутска.

Молодой зверь, вероятно, отбился от матери и потерялся. Медведица шла вдоль ручьёв, искала воду и пищу. Охотиться она ещё не умеет. Похоже, искала пищу на заброшенных стоянках рыбаков и охотников. Но сильно оголодала и потеряла вес. Возможно, её подкармливали люди, поэтому медведица стремилась к человеческому жилью". 

_img_1379.jpg

Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"
Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"

Николай Находкин, кандидат биологических наук, почетный полярник России, член Русского географического общества:

"Белые медведи по своей натуре - бродяги. Обычно их маршруты проходят с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. Иногда их заносит со льдами далеко на юг. Отдельные встречи медведей происходили на Камчатке, Курильских островах и даже на Хоккайдо в Японии. Единичные встречи медведей были на северном побережье Охотского моря. 

После таяния таких льдин медведи, стремясь вернуться в привычную обстановку, могут совершать большие переходы на север, пересекая большие расстояния. Например, при переходах из Берингова моря в Чукотское, их иногда встречают в долинах рек Анадырь, Пенжина, Белая.

Известны случаи, когда белые медведи забредали, причем неоднократно, в аэропорт Марково в Чукотской области, это по прямой 450 километров от Ледовитого океана. Их заходы отмечались в центральной части Таймыра, в долины Печоры, Хатанги. 

Сложно сказать, как в Якутии белый медведь оказался в тысяче километров от Ледовитого океана в посёлке Джебарики-Хая. Тем более что передвигался он с севера на юг. Может, прошлогоднее лето как-то сказалось на его поведении. Прошлое лето в Арктике было аномально жарким. Даже в Верхоянске - одном из "полюсов холода" в Северном полушарии — температура летом повышалась до +38,8 по Цельсию. Льды в Северном Ледовитом океане ушли рекордно далеко от берега. Медведь вынужденно мог как-то адаптироваться к жизни на суше".

 Стоило ли отлавливать животное, лишать его свободы?

Иван Мизин, заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика", кандидат биологических наук, член Русского географического общества:

"Обычно из природы изымают млекопитающих редких видов, которые показывают нетипичное поведение, то есть, демонстрируют, что не могут жить в естественной среде, не могут добывать привычную пищу или агрессивны по отношению к человеку. 

В рассматриваемом случае причиной изъятия было то, что белого медведя обнаружили в поселении человека — очень далеко от его обычного ареала. Несомненно, создалась угроза конфликтных ситуаций. 

Самостоятельно вернуться в арктический бассейн медведица не могла и погибла бы. Отрадно было узнать, что различные «профильные» организации Республики Саха (Якутия) смогли сработать слаженно, организовать сложную экспедицию и спасти медведицу. Альтернативой был только вынужденный отстрел зверя. Хорошо, что этого удалось избежать, а специалисты получили бесценный опыт".

_img_1384.jpg

Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"
Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"

Николай Находкин, кандидат биологических наук, почетный полярник России, член Русского географического общества:

"В данном случае белый медведь, по сути являлся арктическим шатуном. Лишённым привычной среды и питания. Он был голодным, не боялся людей. 

Были предложения, установить спутниковый датчик на медведя и всем миром он-лайн прослеживать его передвижения. Но нельзя забывать, что это мощный и страшный хищник, очень голодный. Как бы мы следили, если бы оказалось, что в такой-то точке он нарвался на какого-нибудь человека и съел его? Или зашёл в сельский детский сад? 

Кроме отлова, был только один вариант – застрелить. Считаю, что только профессиональные и оперативные действия Министерства экологии Якутии предотвратили беду, которая окончилась бы гибелью человека или медведя. Это большая удача".

img_1385.jpg

Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"
Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"

 Как проходил отлов животного?

Егор Кириллин, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН (принимал участие в отлове медведя):

"Впервые зверя заметили на "зимнике" (дорога по снегу). Однако первая попытка обнаружить и поймать медведицу была неудачной. Нашли только следы. Когда белого медведя заметили на окраинах посёлка Джебарики-Хая Томпонского района, местные власти сразу же объявили режим чрезвычайной ситуации. 

Никто из местных жителей медведицу не трогал – все знали, какой высокий охранный статус у белого медведя, он занесён не только в российскую Красную книгу. Что делать, решали сообща. У нас в Якутии все – охотники. Собрались, подумали и решили, как ловить.

Сначала хотели обездвижить, но поняли, что зверь молодой и отощавший, поэтому иммобилизацию применять нельзя. Со взрослым, здоровым медведем можно так поступить. Но эта могла и не проснуться потом. 

Взяли клетку, в такие в Якутии ловят крупных зверей, например, бурых медведей. Схема давно отработана. Поставили в клетку приманку – ведро с рыбьим жиром. Прикрикнули места, где медведица может появиться. Не были уверены в своём выборе, но угадали.

Она нас не видела, зашла в клетку, но сама дверцу не захлопнула, пришлось нам это делать. Местные жители, а посёлок шахтёрский, попросили учёных назвать медведя Шахтёром. Еще не знали, что зверь окажется самкой".

_img_1383.jpg

Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"
Фото: Telegram-канал АК "Полярные авиалинии"

 Стоило ли везти медведя в Москву? Не правильнее ли было отвезти его на арктическое побережье и выпустить в дикую природу, в его привычную среду обитания?

Иван Мизин, заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика», кандидат биологических наук, член Русского географического общества:

"Животное ослабло и, как говорят коллеги, практически не способно было самостоятельно охотиться. Если происходит изъятие животного из природы, его осматривают ветеринары. Я думаю, что была использована возможность попутного рейса авиации в Москву, в зоопарк, где белых медведей хорошо знают. А вот дальше уже будут решать, куда дальше её отправить, это — сложный вопрос, который зависит от состояния её здоровья. Медведя можно вернуть в дикую природу, а можно оставить в зоопарке. всё будет зависеть от результатов обследования".

Александр Жирнов, Наталья Мозилова, Людмила Аргунова