Помочь спасти дом леопарда от огня может каждый

Трактор прокладывает противопожарную полосу

Прокладка минерализованных полос началась на территории «Земли леопарда». Эта мера позволит оградить дом дальневосточного леопарда от пожаров и палов осенью. Заочно «поучаствовать» в этой работе теперь может каждый, перечислив любую сумму на счет национального парка.

Минерализованные полосы (они же противопожарные разрывы) – одна из основных мер подготовки к пожароопасному периоду. Их делают с помощью тракторов вдоль границ охраняемых территорий. Несколько метров вспаханной земли не дают огню распространяться и, по сути, останавливают его у края разрыва.

На сегодняшний день бюджетные средства выделяются на прокладку минерализованных полос вдоль границы заповедника «Кедровая падь», входящего в состав «Земли леопарда». Государственные деньги на создание полос вдоль территории национального парка будут направляться только после окончания работ по лесоустройству и появления лесохозяйственного регламента.

Но, несмотря на то, что бюджетные средства на это не предусмотрены, в целях защиты территории от пожаров с момента образования нацпарка его руководство приняло решение хотя бы частично прокладывать минерализованные полосы также и вдоль его границ. Весной в этой работе «Земле леопарда» финансово помог фонд «Феникс», однако создание полос необходимо также и осенью, когда угроза лесных пожаров не менее велика.

traktor_i_minpolosa.jpg


Несколько метров вспаханной земли не дают огню распространяться дальше

В связи с этим «Земля леопарда» объявляет о благотворительной акции по сбору средств на прокладку минерализованных полос вдоль границ национального парка. Перевести любую сумму можно, посетив раздел сайта учреждения под названием «Как помочь». При перечислении средств необходимо указать, что деньги должны быть направлены на проведение противопожарных мероприятий.

«Даже несмотря на проводимую работу, ежегодно лесные пожары воруют у природы Приморского края тысячи гектаров плодородных территорий, - говорит Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Однако мы понимаем, что у нас есть возможность защитить большую часть местообитания дальневосточных леопардов, но для этого сейчас необходима сторонняя помощь. Любой вклад каждого в это дело будет свидетельством понимания важности защиты как всей природы в целом, так и самой редкой крупной кошки мира в частности».

Информация предоставлена ФГБУ «Земля леопарда»