Попечительский Совет обсудил самые важные проекты РГО

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Заседание Попечительского Совета Русского географического общества прошло 14 апреля 2021 года в здании МГУ имени Ломоносова на Моховой улице в Москве. В ходе мероприятия подвели итоги работы, проделанной РГО в прошлом году, и представили планы на 2021 год.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Глава государства напомнил, что пандемия и связанные с ней ограничения совпали в 2020 году со 175-летним юбилеем РГО. При этом намеченную на этот период обширную программу Общество постаралось выполнить в максимальном объёме и не прерывало своей работы.

"Вы не стали откладывать экспедиции, полевые исследования, издавали книги и снимали новые фильмы. Очень интересные, хочу сказать. Отмечу и просветительские проекты, которые РГО реализовало в том числе в формате онлайн", — подчеркнул Владимир Путин.

Путин отметил "неизменно внимательное" отношение к РГО членов его Попечительского Совета. Благодаря их поддержке удалось реализовать "значительное число научных достижений, ярких инициатив".

"Ваша помощь — искренняя, от души. Она основана на глубоком понимании всей значимости деятельности Русского географического общества и его энтузиастов для нашей страны, для всего общества", — подчеркнул Президент России.

Президент РГО Сергей Шойгу отметил, что никакая пандемия не может "остановить жизнь организации", которая за 175 лет "прошла через две мировых войны, череду революций и другие катаклизмы", при этом ни на один день не прекратив своей работы. Он рассказал о достижениях и самых значимых проектах Общества за последние десять лет, отметив, что восстановленная региональная сеть РГО провела свыше 35 тыс. мероприятий, что превышает аналогичные показатели периода расцвета Географического общества СССР.

img_8383.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Шойгу напомнил о создании молодёжных клубов РГО в 75 регионах России и подчеркнул, что приоритет отдаётся массовым просветительским мероприятиям, которые за десять лет посетило более 50 млн человек в 100 странах мира. Знаковыми проектами международного масштаба стали фотоконкурс "Самая красивая страна", собравший более 570 тыс. фотографий, а также Географический диктант, который по праву можно назвать глобальной образовательной инициативой.

"Напомню, что РГО не получает государственного финансирования, поэтому всё перечисленное стало возможным благодаря вашему личному участию, уважаемый Владимир Владимирович, и поддержке членов Попечительского Совета", — отметил Сергей Шойгу.

Исследования Арктики

Участники заседания Попечительского Совета познакомились с самыми яркими и значимыми достижениями РГО в 2020 году. Первым был представлен совместный проект Общества и Северного Флота "Главный фасад России. История. События. Люди", который помогает в организации долгосрочных комплексных научных исследований Российской Арктики.

В рамках проекта суда Северного флота, выполняющие штатные работы в арктических морях, принимают на борт группы гражданских и военных исследователей. Это позволяет учёным ведущих научных и образовательных центров России изучить самые удалённые побережья и острова арктических архипелагов, места, связанные с первооткрывателями и пионерами освоения Арктики, её обороной в период Великой Отечественной войны.

Проект стартовал весной 2018 года, когда была организована первая комплексная экспедиция на архипелаге Новая Земля при грантовой поддержке РГО. С тех пор совместные исследования проводятся ежегодно на суше и на море, постоянно расширяется их география.

В 2020 году сотрудничество было продолжено в рамках комплексной экспедиции на арктические архипелаги, в ходе которой одновременно действовало два экспедиционных отряда. Были проведены исследования, результатами которых стали новые научные данные по морской биологии, орнитологии, геологии, сейсмологии и гляциологии. Сделаны уникальные находки. В их числе — астронавигационные знаки в виде деревянных крестов экспедиции Георгия Седова, продовольственное депо австро-венгерской экспедиции Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта, а также личные вещи полярников из партии Фёдора Розмыслова 1769 года. Часть найденных артефактов по поручению Сергея Шойгу будет передана в Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого.

В ходе реализации проекта за три года шестью экспедиционными отрядами Северного флота и Русского географического общества пройдено 1600 километров по суше и 21 800 миль по акваториям восьми морей Северного Ледовитого океана. Проведены высадки и исследования более чем в 70 точках на побережьях материка и островов всех арктических архипелагов.

В 100 километрах южнее Диксона найден затонувший транспорт "Вайгач". Останки легендарного судна, на котором  в 1913 году была открыта Северная Земля, исследовали с помощью подводного дрона. Для подтверждения находки требуется продолжение работ и водолазный осмотр. В Чукотском море осмотрели затонувший в 1934 году пароход "Челюскин".

По словам заместителя директора Арктического музейно-выставочного центра Павла Филина, существующие законы не позволяют поставить на государственный учёт и взять под охрану подводные объекты культурного наследия, такие как суда "Вайгач" и "Челюскин". В феврале 2020 года Госдума в первом чтении приняла соответствующий проект закона, но второе чтение постоянно откладывается.

Президент России Владимир Путин пообещал решить вопрос охраны подводных памятников. Он напомнил, что многие корабли затонули вместе с экипажами, а значит, являются по флотским традициям захоронениями.  Нужно определить районы, в которых они находятся, а также порядок работ и туристических мероприятий в этих местах.

"Прошу правительство и депутатов Государственной думы над этим поработать и в ближайшее время принять соответствующие правила, оформленные законодательно", — сказал Президент России.

img_8523.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Член Попечительского Совета РГО Фредерик Паулсен рассказал  о проектах РГО, которые связаны со скорым получением Россией статуса страны — председателя Арктического совета. Он предложил создать на Северном полюсе Ледовый лагерь для приёма международных делегаций, а также организовать кругосветное плавание по Северному Ледовитому океану с посещением всех островов. Такая экспедиция вошла бы в историю и стала бы символом начала председательства России в Арктическом совете.

По словам Владимира Путина, несмотря на все сложности на международной арене, внимание России к исследованию Арктики остаётся неизменным. Прозвучавшие предложения являются интересными.

"Арктика представляет интерес не только для стран Арктического совета, разумеется, потому что именно в этом регионе мира наиболее рельефно мы все наблюдаем климатические изменения на планете в целом, там эти климатические изменения наиболее очевидны. И поэтому исследования в Арктической зоне представляют интерес для всего человечества, без всякого сомнения", — сказал Президент.

Путин напомнил, что Россия всё активнее приступает к хозяйственному освоению Арктики и Северного морского пути, занимается строительством самого мощного в мире ледокольного флота. В самое ближайшее время движение кораблей в арктических морях может стать круглогодичным.

Также важно понимать, как будет вести себя климат, поскольку в российском Заполярье живёт большое количество людей, существуют города и инфраструктура. Их функционирование зависит от вечной мерзлоты, последствия таяния которой необходимо учитывать.

"Поэтому, безусловно, мы будем этим заниматься. Я попрошу коллег из правительства Российской Федерации проработать ваши предложения и принять соответствующие решения. Ну а вас, ваших коллег приглашаю, осенью должен пройти форум по исследованию Арктики как раз в рамках нашего председательствования в Арктическом совете. Надеюсь на ваше активное участие в этой работе", — добавил Путин.

img_8412.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Экология Волги

С рассказом об уникальном образовательном проекте "Волжский плавучий университет" выступил исполнительный директор группы компаний ВР Бернард Луни. Экспедиция студентов и учёных ведущих вузов России на борту исследовательского судна прошла почти две тысячи километров водных путей и взяла более трёх тысяч проб воды, изучая экологическое состояние Волги. Одним из ключевых итогов проекта стала разработка нового подхода к организации спутникового мониторинга. В дальнейшем планируется расширить исследования.

Владимир Путин отметил важность экологического исследования Волги и подчеркнул значимость сотрудничества ВР с российским высшим учебным заведением, вовлечение в работу молодёжи.

"Это довольно чувствительная вещь, потому что Волга — это не просто река, не просто судоходство, экономическая деятельность, что тоже очень важно, мы тоже занимаемся этим в последнее время активнее, чем раньше, но Волга для России имеет особое значение, это один из государственно-образующих элементов в нашей стране", — сказал Председатель Попечительского Совета РГО.

img_9105.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Эхо войны

Ещё одним крупным проектом 2020 года стало комплексное изучение аэродромов на трассе Аляска — Сибирь (Алсиб). Как напомнил Сергей Шойгу, для перегона самолётов из Соединённых Штатов с Аляски через Чукотку, Якутию до Красноярска во время войны в тяжелейших условиях было построено за полгода 26 площадок с необходимой инфраструктурой. Многие из них используются и сегодня. О работах на легендарном маршруте рассказал руководитель научных проектов Научно-исследовательского центра современной истории Сергей Катков.

Директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин представил ещё один значимый проект РГО — "Теплоход "Армения". Вспомнить всех". В ноябре 1941 года фашистская авиация потопила судно, на котором из осаждённого Севастополя и Ялты эвакуировали раненых солдат и мирных жителей.

Русское географическое общество проводит исследовательские работы на месте гибели "Армении", обнаруженной в 2020 году. Ещё одним направлением стал сбор данных об экипаже и пассажирах парохода, затонувшего 80 лет назад.

В ходе заседания были затронуты ещё несколько интересных проектов и инициатив Русского географического общества. В их числе — сотрудничество с "Яндексом" и работы по реконструкции антарктической станции "Восток", итоги многолетней работы национального парка и заповедника "Земля леопарда".

В конце заседания Попечительского Совета Сергей Шойгу поблагодарил Владимира Путина за постоянную помощь, поддержку и внимание к Русскому географическому обществу. В ответ Президент России пообещал "очную встречу" после победы над пандемией и со своей стороны выразил благодарность всем членам РГО за их работу.

"Делаете вы очень важное и интересное дело. А если оно в чём-то не интересно, от нас с вами зависит сделать его не только востребованным, но и захватывающим, интересным. Я очень на это рассчитываю и знаю, что вы все люди увлечённые, все люди успешные, добивающиеся и добившиеся уже выдающихся достижений в тех сферах, которыми вы занимаетесь профессионально. А если вы занимаетесь решением задач, которые стоят перед Русским географическим обществом, значит, вы ещё и люди увлекающиеся. Я очень рассчитываю на то, что это увлечение — очень полезное, ещё раз повторю, и интересное — будет той путевой звездой, которая будет вести всех нас вместе к единой цели. А единая цель — это сохранение природы, приобщение к природе миллионов людей", — подчеркнул Президент.

img_8810.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В завершение мероприятия состоялась церемония подписания Русского глобуса первенства. Свои автографы на нём оставили директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, президент Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени Бакулева Лео Бокерия и выдающаяся гимнастка, первая в истории спорта девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина.

Александр Жирнов

Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Заседание Попечительского Совета Русского географического общества 2021. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО