Пополнение в семье барсов

Ирбисы. Фото с сайта luxfon.com

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника получили первые снимки трёх котят снежного барса, родившихся в этом году. Кадры, сделанные фотоловушкой, подтвердили предположения учёных о появлении потомства у группировки ирбисов, как еще называют снежного барса.

Учёные предполагали, что самка, обитающая в заповеднике, беременна: в феврале–марте 2014 года она участвовала в гоне, а в мае на снимках с фотоловушек было видно, как у неё округлились бока. В июне она на два месяца исчезла из поля зрения, что говорило о появлении у нее малышей.

1samka_irbisa_s_detenyshem._snimok_s_fotolovushki.jpg


Самка ирбиса с детенышем в Саяно-Шушенском заповеднике. Снимок с фотоловушки

Снежный барс находится под угрозой исчезновения. По данным экспертов, в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысячи снежных барсов, и их численность неуклонно сокращается, при этом в России их популяция не превышает 150 особей. Из-за труднодоступности мест его обитания, естественно низкой численности и скрытности ирбис является самым малоисследованным видом диких кошек в мире. В нашей стране ирбис живет в Южной Сибири, это самая северная территория его обитания.

Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект по изучению и сохранению этой редкой кошки.

Ранее в 2014 году учёт животных показал, что на особо охраняемой природной территории обитают три взрослых самца и одна самка. С появлением на свет трёх котят численность группировки ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике достигла 7 особей.

malyshi_snezhnogo_barsa_poyavivshiesya_na_svet_v_etom_godu1._snimok_s_fotolovushki.jpg


Малыши снежного барса, появившиеся на свет в этом году. Снимок с фотоловушки

Сотрудники заповедника предполагают, что численность в 7–8 особей (3–4 взрослых и 2–3 молодых) оптимальна для данного вида на территории заповедника. С 2008 по 2013 год в Саяно-Шушенском обитали 7–8 ирбисов. В брачный период на территорию заповедника приходили 1–2 самца с приграничных территорий, которые затем уходили обратно. С 2008 года помимо доминирующей самки в гоне участвовали молодые кошки, родившиеся на территории заповедника. Однако появление у них котят ни разу не было зарегистрировано, и самки позже покидали пределы заповедника. Специалисты считают, что снежные барсы заселяют территорию семьями во главе с доминирующей самкой. Подростки оставляют места рождения и уходят, предположительно, в южном направлении, в сторону Тувы.