Популярно о географии

Участники Летней школы РГО
Участники Летней школы РГО

Международная летняя школа Русского географического общества в самом разгаре! Каждый день здесь расписан по минутам и наполнен новыми событиями. Лекции российских и иностранных учёных, встречи с общественными деятелями, путешественниками и телеведущими, увлекательные экскурсии, квесты и командные игры – мероприятия сменяют друг друга.

"Я будущий географ, и для меня участие в Летней школе – невероятный опыт! Мероприятия, организованные для нас Обществом, очень познавательные. Многое меня заинтересовало. Например, встреча с содиректором фестиваля зелёного документального кино "Экочашка" Сергеем Решетиным. Я часто сталкиваюсь с темой экологии, она мне близка, поэтому было очень интересно пообщаться с Сергеем", – поделился впечатлениями участник из Якутии Руслан Рыков.

За первые четыре дня Школы юноши и девушки успели посетить не одну интересную лекцию и творческую встречу, принять участие в семинарах и кинопоказах, побывать на экскурсиях по Санкт-Петербургу, а также пройти городской квест. И несмотря на то, что пятый день Летней школы, по сравнению с предыдущими, полностью прошёл в стенах Университета ИТМО, он был насыщенным и невероятно познавательным.

Утром участников Школы ожидала встреча с директором Центра РГО в Сербии, профессором Миролюбом Милинчичем. Он рассказал об основных принципах и направлениях популяризации географии на примере проектов Центра. Затем перед слушателями выступил президент Ассоциации географов Греции, кандидат географических наук Статис Арапостатис. На примере современного опыта своей страны он поделился с ними мыслями и идеями о том, как популяризовать географию и географическое образование в современном мире.

dsc_0669.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

После полудня с главным редактором научно-популярного журнала "Кот Шрёдингера" Григорием Тарасевичем ребята обсудили специфику научного трэвел-текста. Григорий поделился с участниками Летней школы основными правилами написания подобных текстов, после чего каждый смог опробовать их на практике. Ребята попытались описать свой день в формате дневниковой заметки, следуя при этом одному из главных правил успешного научно-популярного текста – соблюдать единство идейного замысла.

"Главная ошибка многих авторов – это отсутствие основной, базовой идеи в произведении. Зачастую они увлекаются перечислением лишних, неважных и неинтересных читателям деталей. И чтобы бороться с этой чрезмерной детализацией, важно и нужно понимать, о чём ты пишешь", – поделился Григорий.

Завершилась академическая часть пятого дня Летней школы семинаром "Наука в рисованных историях" от редактора "Кота Шрёдингера", шеф-редактора портала о науке oLogy Алёны Лесняк. Вместе с ней участники обсудили, какую роль в популяризации современной науки играют комиксы. На конкретных примерах Алёна показала, что сегодня такой формат помогает воспринимать и наглядно усваивать сложную, но крайне интересную научную информацию.

dsc_0661.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Затем участникам Летней школы предстояла работа в проектных группах. Совсем скоро, в субботу, их ждёт защита собственных проектов, которые оценит профессиональное жюри и определит команду-победителя, достойную получить целевое вознаграждение на реализацию подготовленного проекта при содействии и под эгидой Общества. Заключительным аккордам этого насыщенного событиями дня стало посещение одной из визитных карточек Санкт-Петербурга – экскурсии на развод Дворцового моста.

Скучать участникам не приходится: шестой день Летней школы обещает быть не менее интересным. Помимо проектной работы в группах, их ждёт познавательная лекция на английском языке о добровольческой географической информации (VGI) от Статиса Арапостатиса, творческая встреча-телемост с телеведущей, советником Президента РГО по информационной политике Анастасией Чернобровиной, а также просмотр и обсуждение фильма "Территория" с режиссёром картины, сценаристом, членом гильдии кинорежиссёров России Александром Мельником.

dsc_0719.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Международная летняя школа Русского географического общества "География для всех" – площадка для взаимодействия молодых учёных и общественных деятелей из России и других стран мира по вопросам популяризации науки, обмена знаниями, создания инновационных проектов и культурных обменов. Впервые Летняя школа РГО состоялась в 2013 году. В этом году она продлится с 19 по 26 августа.