Популярно о гляциологии: учёные рассказали, почему важно изучать ледники

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

14 сентября на главной сцене парка "Зарядье" состоялся премьерный показ фильма "Неледниковый период". Документальную ленту представили научный редактор телеканала "Наука" Иван Семёнов и исполнительный продюсер канала, один из героев картины Алексей Резепкин. На встрече они поделились со зрителями интересными фактами о том, кто и как сегодня исследует ледники, для чего могут послужить полученные данные и каким образом глобальное потепление способно помирить всех людей на планете.

"Неледниковый период" – 40-минутная документальная лента, главные герои которой – молодые учёные, студенты и преподаватели Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Действие картины разворачивается в ущелье Адылсу в Кабардино-Балкарии, на гляциологической станции МГУ. На протяжении нескольких десятилетий на ней ведутся исследования ледника Джанкуат. В течение недели съёмочная группа телеканала "Наука" вела работу над фильмом. В итоге получилась 40-минутная лента, которая рассказывает, как сильно глобальное потепление влияет на таяние ледников на Северном Кавказе, кто и как сегодня изучает ледники, чем они помогают людям и могут ли сами люди помочь ледникам. На телеканале "Наука" фильм покажут осенью 2019 года.

img_6958.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

1. Гляциология может спасти мир

Изучением природных льдов во всех их разновидностях на поверхности Земли – в частности, ледников – занимается такая наука, как гляциология. Её специалисты изучают процессы появления ледников, их поведение и причины таяния ледниковых масс, что особенно важно в эпоху глобального потепления. Именно исследование ледников помогает "диагностировать" изменение климата на планете: это получается благодаря тому, что они очень чувствительны к колебаниям температуры.

img_6972.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

2. Даже если ледники далеко, их влияние чувствуется

Иван Семёнов:

"Очевидно, что в Москве ледников нет. Но это не значит, что их проблемы нас не касаются. Даже находясь на таком отдалении, ледники влияют на нашу жизнь. Они – важнейший индикатор того, что происходит с климатом на планете. За последние 30 лет учёные зафиксировали резкое изменение глобального климата. Тающие ледовые массы прекращают охлаждение окружающей среды, а это, в свою очередь, грозит нам глобальным потеплением климата. Посмотрев наш фильм, можно почувствовать всю серьёзность этой проблемы".

img_6896.jpg

Иван Семёнов. Фото: Алексей Михайлов
Иван Семёнов. Фото: Алексей Михайлов

3. Ледники умеют двигаться

Движение ледников постоянно меняет поверхность земной коры, которая прогибается под их тяжестью. Это, в свою очередь, влияет на рельеф. Ледниковый лёд может долго накапливаться в полости образования ледника. Это будет происходить до тех пор, пока поверхность земли не ослабнет и ледниковая масса не устремится вниз по склону. "Во время движения под действием силы тяжести она начнёт обтекать неровности рельефа, встречающиеся ей по пути. Ледник сам по себе – тело пластичное, но на этих неровностях своей вязкости ему не хватает. Это приводит к образованию трещин. Нередко они становятся причиной гибели людей, в них провалившихся", – пояснил Алексей Резепкин.

img_6961.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

4. Ледовые массы не наступают. И не отступают

Точнее такая формулировка не совсем корректна. Дело в том, что отступление и наступление ледников должно вести за собой изменение площади ледниковой массы. Однако, по словам Алексея Резепкина, такое случается не всегда.

Алексей Резепкин:

"Наступая, ледниковая масса может "распластываться" и утончаться, а отступая, напротив, – "поджиматься" и утолщаться. В обоих случаях площадь ледника изменяться не будет. Поэтому для гляциологов намного важнее измерять его массу. Для этого в науке существует такой термин, как баланс массы. Он определяет соотношение прихода и расхода массы снега и льда на леднике – то есть между количеством наледи, появившейся за зиму, и тем, что успело растаять за лето. Баланс массы – важный параметр в гляциологии, ради которого и изучаются ледники".

img_6908.jpg

Алексей Резепкин. Фото: Алексей Михайлов
Алексей Резепкин. Фото: Алексей Михайлов

5. Изучить все ледники невозможно

На это просто не хватит ресурсов. Изучение баланса массы требует больших усилий. Чтобы провести необходимые замеры в районе одного ледника, учёные должны провести "в поле" как минимум полгода. Ещё лучше – пробыть там на протяжении целого года. Поэтому специалисты делают упор на исследование "опорных" ледников – ледниковых масс, средних по своим параметрам для определённой территории или страны. В России таким ледником считается Джанкуат – тот самый, исследованием которого занимались главные герои "Неледникового периода".

Алексей Резепкин:

"Станцию, на которой ведутся работы по изучению Джанкуата, я бы назвал достоянием России. Люди работают здесь на протяжении нескольких десятилетий. Это единственная гляциологическая станция в России, которая функционирует бесперебойно с 1951 года. Каждый год гляциологи, гидрологи, метеорологи, геоморфологи приезжают на станцию обновлять данные о состоянии ледника и следить за изменениями климата. Именно поэтому мне захотелось рассказать о них в этом фильме".

img_6941.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

6. Отличить естественные изменения климата от антропогенных невозможно. Пока

Глобальный климат и его связь с глобальной погодой – система многофакторная. Настолько, что никаких существующих в науке вычислительных, методологических или теоретических подходов к их оценке не хватает. "Если сопоставить данные изменения глобального климата и показатели содержания углекислого газа в атмосфере, мы увидим, что они очень схожи. Но объяснить почему, мы пока не можем. Тем не менее то, что деятельность современного человека влияет на изменение климата на планете, – это факт. Наша цель на ближайшее будущее – оценить его степень", – объяснил Иван Семёнов.

img_6886.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

7. Глобальное потепление способно помирить планету

Иван Семёнов:

"Мы не знаем, как долго продлится потепление. На сегодняшний день все климатические процессы активированы, поэтому в любой момент оно может резко смениться похолоданием. И без понимания природы причин глобального изменения климата мы вряд ли что-то сможем изменить. Даже если мы все одновременно перестанем ездить на машинах и есть мясо, чтобы сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако людям следует проявить солидарность и действовать сообща. Глобальное потепление – это угроза, перед лицом которой мы должны объединиться".

img_6866.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Напомним, что IV Фестиваль Русского географического общества проходит с 13 по 22 сентября 2019 года в столичном парке "Зарядье". С утра до вечера гости мероприятия, не выезжая из города, могут познакомиться с разнообразной природой России и культурным наследием народов нашей страны. Посетители Фестиваля узнают, как путешествовать по регионам России увлекательно и доступно. Гостей мероприятия ждут встречи со знаменитыми учёными, путешественниками и артистами, кинопоказы, увлекательные мастер-классы для всей семьи, выступления национальных коллективов, выставки, викторины с призами и многое другое.

С программой Фестиваля можно ознакомиться здесь.