"Попутный ветер не дали": кругосветка РГО прибыла в Монтевидео

Вечерний Монтевидео. Фото участников экспедиции

Погодные условия не балуют кругосветную экспедицию Томского областного отделения Русского географического общества. В Южном полушарии уже наступила зима с характерными для этого времени года сильными ветрами и частыми штормами. Однако парусный тримаран Russian Ocean Way продолжает двигаться на юг. Вечером 3 июня судно бросило якорь в Монтевидео. Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский поделились с читателями сайта РГО впечатлениями от столицы Уругвая.

Плавание в Монтевидео от Пунта-дель-Эсте, где россияне пережидали шторм, заняло около 18 часов. Однако погода так и не порадовала. Подвело и бразильское топливо.

Стартовали 3 июня в 6 утра. Направление Монтевидео, Уругвай. К сожалению, обещанный попутный ветер не дали. Он встречный и течение встречное, поэтому скорость примерно 2,5 узла. Мотор плохо тянет, подозрение на скверный бразильский бензин. Стас предлагает причалить в порт Пириаполис и купить топливо. Однако в Уругвае бензин дорогой примерно два доллара за литр. Собираем все местные деньги, какие есть, набирается 3030 песо. Этого хватит на 35 литров, — рассказал Ковалевский.

За бензином пришлось идти пешком с канистрами порядка трёх километров. Но мир не без добрых людей.

Вдруг видим машину, водитель нам машет: едем со мной. Так мы добираемся на заправку и заправляемся. Добрый парень заливает нам на 216 песо больше бензина, чем у нас есть денег. Едем с Дикго, так зовут водителя, обратно. Он оказался капитаном и, конечно, увидев "братьев по оружию", помог, чем мог, — рассказали кругосветчики.

ec488d31-8c2a-444a-aa7e-29a82609f2b4.jpg

В гавани столицы Уругвая. Фото участников экспедиции

В Монтевидео тримаран пришёл в 23:50 по местному времени. До утра экипаж решил как следует выспаться после тяжёлого перехода. Все 18 часов плавания шли, меняя друг друга на вахте каждые четыре часа. Борьба со встречным ветром и течением отнимает много сил.

0686ef14-ba68-4057-ad1c-9eaaba1f857e.jpg

Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин. Фото участников экспедиции.

Утром Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились осматривать столицу Уругвая. Город в целом оставил очень приятное впечатление. Он чем-то напоминает Европу, здесь много интересных памятников, но хватает и странных сооружений вроде большой головы на бетонном постаменте. Весьма высока стоимость жизни.

Цены примерно в три раза выше, чем в России, и в два раза выше, чем в Бразилии, — отметил Ковалевский.

9881283c-9e7f-4742-b1ed-c8ff4e22c2e2.jpg

Улицы Монтевидео. Фото участников экспедиции

Кругом все пьют местный чай — мате. Похоже, это главная, самая яркая и полезная местная традиция. Люди ходят с термосами, чашками "калабасами" и трубочками с ситечками — "бомбилья".

Сидят парочками на лавочках, в автомобилях, на траве. Прогуливаются. Местные говорят, что это национальная традиция в этом регионе в Уругвае, Парагвае, Аргентине и на юге Бразилии, — рассказал Ковалевский.

Везде прогуливаются с собаками, которые одеты в разные наряды, много людей занимается физкультурой. Местное население доброжелательное и отзывчивое.

Куча народа бегает в любое время дня кто в шортах, кто в более тёплой одежде. Играют на траве и песке в футбол, волейбол, баскетбол, американский футбол, регби, большой теннис. Спортивная страна — Уругвай, и люди здесь приветливые все здороваются. В яхт-клубе многие подходят к нам, спрашивают, чем помочь. Сегодня опять свозили на машине за бензином, а один член клуба по имени Пауло даже подарил канистру, — поделился впечатлениями Евгений Ковалевский.

be7530e2-bffc-4e3e-babd-e0f7e01454c6.jpg

Спортивные баталии не затихают и поздним вечером. Фото участников экспедиции

Впереди русских кругосветчиков ждёт Аргентина. Там им нужно найти удобную гавань для подготовки судна к одному из самых ответственных этапов путешествия — переходу вокруг мыса Горн.

— Сегодня, 6 июня 2022-го, уходим вдоль Уругвая до Хуан-Лакасе и далее Колония-дель-Сакраменто. В Колонии делаем "чек аут" из Уругвая и идём в Буэнос Айрес, — поделился планами Евгений Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов