Пора любви на "Земле леопарда": чем закончится свидание двух кошек

Робкое свидание. Фото отдела науки "Земли леопарда"

Весна, как известно, пора любви. Покорны бурному чувству и обитатели "Земли леопарда". Фотоловушки национального парка стали свидетелями романтического свидания молодого самца по кличке Триумф и пока ещё безымянной юной самки. Попытка знакомства была робкой. Возможно, стеснительные кошки продолжили общение вдали от посторонних глаз. О результатах их отношений учёные надеются узнать в ближайшем будущем, а пока делятся необычной фотосессией на фоне живописных гор.

Триумфа, известного также под номером Leo 111M, специалисты "Земли леопарда" впервые зафиксировали около пяти лет назад. Молодой самец обитает в центральной части национального парка. В нынешнем марте его несколько раз фотографировали автоматические камеры. На одной из серий снимков рядом с ним появился ещё один хищник. Узор пятен на шкуре и специальная программа индивидуальной идентификации показали, что это молодая самка Leo 155F. Её здесь раньше не видели, хотя участки двух особей частично совпадают.

bpq2f8zepga.jpg

Глаза в глаза. Фото отдела науки "Земли леопарда"

Барышня сама пришла в гости к Триумфу, обнаружив поблизости его метки. Она прилегла рядом с меточным деревом, самец устроился напротив. Примерно минуту звери, не отрываясь, смотрели друг на друга. Затем Leo 155F отдалилась на несколько метров и продолжила наблюдать за потенциальным партнёром на расстоянии. В ответ самец тоже встал, но не приблизился к гостье, а покинул место встречи.

— Это было короткое свидание, но вполне вероятно, что его продолжение осталось за кадром. Как правило, какое-то время леопарды "присматриваются" друг к другу и только после этого переходят к более активным действиям. Поэтому, если непосредственно эта встреча не имела результата, мы надеемся, что она не была последней, и вскоре Leo 155F всё же будет зафиксирована уже с котятами, — считает инженер ФГБУ "Земля леопарда" Таисия Марченкова.

Любопытно, что через несколько дней после свидания Триумф снова появился на месте встречи. Он целенаправленно принюхался к меточному дереву, словно вспоминал о своей гостье.

wedzsx28l7a.jpg

Расставание. Фото отдела науки "Земли леопарда"

Дальневосточный леопард — самый редкий подвид семейства крупных кошачьих на Земле. Из-за активной охоты и сокращения территории, пригодной для обитания, к концу ХХ века он оказался на грани исчезновения. Тогда на Дальнем Востоке осталось всего около 35 особей.

С 2011 года Русское географическое общество активно участвует в проектах по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. Их цель — изучение состояния популяций хищника и его кормовой базы — копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах ареала редкой кошки.

Сейчас ядро существенно выросшей популяции находится в национальном парке "Земля леопарда". Недавно, впервые за 50 лет, пятнистого хищника заметили в исторической части ареала — в Южном Сихотэ-Алине, вблизи Уссурийского заповедника. Раньше так далеко на восток не забирались даже взрослые самцы, склонные к далёким путешествиям.

Этот "бросок на восток" дал надежду на возможность естественной миграции редких кошек из национального парка "Земля леопарда", а также побудил учёных обновить информацию о присутствии зверя в данном районе. В Уссурийском заповеднике специально создают сеть фотомониторинга, которая будет состоять из 30 станций.