"Портрет горца Георгия Калаева": снимок с необычной историей

Горец Георгий Калаев. Фото: Заур Тедеев
Горец Георгий Калаев. Фото: Заур Тедеев

В древнем селении Галиат в Северной Осетии остался только один постоянный житель – горец Георгий Калаев. Жорик, как его называют соседи из окрестных сёл и туристы, круглый год ходит босиком. При этом он живёт вполне цивилизованно: два телевизора, спутниковая тарелка, благодаря которой он смотрит свой любимый канал "Моя планета", обустроенная, но не потерявшая своей аутентичности кухня, огромное количество горного инвентаря, найденного в развалинах старинных башен и жилищ... За выразительным фотопортретом Георгия Калаева в Галиат отправился фотограф Заур Тедеев. Что из этого получилось? Читайте в нашем материале.

555574.jpg

"Портрет горца Георгия Калаева". Фото: Заур Тедеев
"Портрет горца Георгия Калаева". Фото: Заур Тедеев

Молодой светский фотограф Заур Тедеев не только снимает российских и зарубежных звёзд для журналов Esquire, Harper’s Bazaar и Tatler, но и совершает необычные фотоэкспедиции в труднодоступные места России. Благодаря снимкам, привезённым из селений Северной Осетии, Заур вышел в финал V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Его работа "Портрет горца Георгия Калаева" обошла тысячи других снимков в номинации "Многоликая Россия".

8b9291635a3d7469986eac314a6661eaae4a9b05_1.png


Заур Тедеев. Фото из личного архива

Поездка в горное селение не была для Заура Тедеева спонтанным решением. Фотограф планировал её за несколько месяцев, заранее зная, кого хочет увидеть на снимках. А вот для "объекта съёмки" – горца Георгия Калаева фотосессия оказалась сюрпризом.

Заур Тедеев: "Я постоянно нахожусь в поиске горных жителей родной республики – Северная Осетия – Алания, так как занимаюсь своим собственным фотопроектом, который им посвящён. Раннее я был наслышан о Жорике, его образе жизни и мировоззрении, поэтому, ни секунды не думая, понял, что хочу его запечатлеть. Правда, он этого не знал. Я до последнего переживал, что он откажется, но контакт мы нашли быстро, всё-таки оба – родом из Осетии, а земляки всегда найдут общий язык, если захотят. Перед съёмкой мы долго беседовали, горец рассказал о своей жизни, мы пили осетинскую араку, ели пироги. Но фотографироваться он не любит, пришлось долго уговаривать. Потом я понял, что первичное решение Жорика было продиктовано застенчивостью, но в итоге мне удалось расположить горца к себе".

498964.jpg

Горец Виктор Амбалов. Фото: Заур Тедеев
Горец Виктор Амбалов. Фото: Заур Тедеев

На снимке, получившимся у Заура Тедеева, угадывается сказочный персонаж, чувствуется отсылка к знаменитым фэнтези-произведениям, и это не случайность.

Заур Тедеев: "Селение буквально пронизано эзотерикой и сказочными преданиями. А Георгий Калаев – человек, который верит в высшие силы. Вокруг Галиата располагаются осетинские святилища, которые по сей день посещает Жорик. По словам горца, с ним часто происходят экстраординарные вещи, но углубляться в тему он не стал. Всё-таки у человека должно быть что-то личное".

520000.jpg

Вид на Горный Урсдон. Фото: Заур Тедеев
Вид на Горный Урсдон. Фото: Заур Тедеев

Для съёмок Заур Тедеев использовал фотокамеру Canon 5D Mark III и объектив Canon 24-70 mm. При этом фотограф отмечает, что кадр не был технически сложным.

Заур Тедеев: "Главное – не техника. Думаю, в том, что снимок получился хорошо, играет роль харизма и аутентичность запечатлеваемого персонажа. Моя задача как художника – передать эти качества. Фотография – мост между мной и людьми".

512433.jpg

Утро Сандры в горах Северной Осетии. Фото: Заур Тедеев
Утро Сандры в горах Северной Осетии. Фото: Заур Тедеев

Выход в финал фотоконкурса РГО не кажется Зауру Тедееву закономерностью.

Заур Тедеев: "Я всегда найду, до чего докопаться в своём снимке. Верите или нет, но на сегодняшний день мне не нравится ни одна моя фотография. Почему снимок понравился жюри фотоконкурса "Самая красивая страна"? Я не знаю".

555575.jpg

Горец Георгий Калаев. Фото: Заур Тедеев
Горец Георгий Калаев. Фото: Заур Тедеев

Напомним, что 14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.