Портрет незнакомки в оранжевых тонах: новая самка появилась на "Земле леопарда"

Кадр фотоловушки национального парка "Земля леопарда"

Ранее неизвестная взрослая особь дальневосточного леопарда попала в объектив фотоловушки в Приморском крае. Ценные кадры позволили сотрудникам национального парка "Земля леопарда" идентифицировать хищницу и создать для неё "паспорт".

Изучая материалы с камеры, установленной фотографом дикой природы Сергеем Горшковым, учёные поняли, что узор пятен на шкуре не совпадает ни с одной другой особью в базе данных российской популяции самой редкой в мире большой кошки. Новосёлу, молодой самке, присвоили персональный номер Leo 207F. Сейчас её возраст — более двух лет.

Самка вышла на просторную площадку с захватывающим видом на осенний лес. Она исследует местность и принюхивается. Похоже, что Leo 207F открыта для новых знакомств и готова к рождению котят.

"Согласно нашим исследованиям репродуктивной биологии леопарда, первое спаривание у самок происходит в среднем в возрасте двух лет и трёх месяцев. Источником данных служат фотографии самок с выводками с автоматических камер. Возраст котят мы определяем визуально в сравнении с имеющейся фотобазой леопардов из зоопарков. Отслеживаем историю каждого выводка, фиксируем все регистрации, возраст котят и так высчитываем дату предполагаемого зачатия", — отметила сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Анна Виткалова.

Видеозапись сделана на северном участке национального парка, который территориально входит в Уссурийский городской округ. Участившееся появление здесь пятнистых кошек может говорить о расширении ареала леопардов, численность которых неуклонно растёт. Редкие хищники расселяются и постепенно занимают земли за пределами особо охраняемых природных территорий. Это свидетельствует о необходимости расширения нацпарка.

Leo 207F обнаружена совсем недавно и пока не имеет имени, но животное с таким удачным "портфолио" может рассчитывать на скорое появление собственного Хранителя, который и назовёт её. Хранители леопарда становятся своеобразными "крёстными" пятнистых хищников и следят за судьбой подопечных. Титул присваивается за вклад в работу по возрождению популяции леопарда как частным лицам, так и организациям.

Дальневосточный леопард — самая редкая в мире большая кошка. По последним данным, в России обитает 110 этих грациозных хищников. Для полного восстановления популяции этого мало, но прогресс очевиден. Напомним, что в начале XXI века в дикой природе оставалось лишь около 35 дальневосточных леопардов.

Материалы по теме: