Посадку из голубых елей привели в порядок в Давлекановском районе

В субботу, 9 октября, в Давлекановском районе, в селе Комсомольский, прошëл субботник с участием действительных членов Регионального отделения Русского географического общества в РБ, Попечительского совета РО РГО в РБ, сотрудников лаборатории геоботаники и охраны растительности Уфимского Института биологии УФИЦ РАН,  представителей ПАО "Сбербанк" и кафедры экологии, географии и природопользования БГПУ им. М. Акмуллы

На территории Давлекановского района есть несколько природных памятников, в том числе и посадка голубых елей у села Комсомольский.

Деревьям свыше 100 лет. В начале 1900-х годов один из немецких поселенцев Яков Иоганнович Мартенс высадил голубые ели на территории своего хутора, расположенного в 12 километрах от города Давлеканово. Предполагается, что семена он привез из Германии.

Около 35-ти экземпляров сохранены, но сильно заросли американским клёном (лат. Acer negúndo). Он быстро растёт, образовывает многоярусные заросли и вытесняет другие деревья.  Одна из мер борьбы - механическое удаление (вырубка) этих деревьев. Именно такой фронт работы и предстоял участникам субботника.

Данный участок давно и активно изучался учёными республики, а в середине прошлого века активно использовался в качестве ценной семенной базы.Тогда же биологи пришли к выводу, что насаждение нуждается в усиленной охране, и в 1965 году давлекановская ель получила статус ботанического памятника природы.

Мероприятие проходило при поддержке компании ЕВРАЗ