Посетители форума "Армия-2020" узнают о совместных экспедициях РГО и ВМФ России

Фото: Леонид Круглов

В рамках Международного военно-технического форума "Армия-2020" открылся выставочный стенд "Центр Русского географического общества при Главном командовании Военно-морского флота". Стенд будет работать до 29 августа.

На стенде представлена информация о совместной деятельности РГО и Военно-морского флота. Посетители, в частности, узнают про Кругосветную океанографическую экспедицию ВМФ России и РГО, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Гости увидят снимки, сделанные в экспедиции, макеты шлюпов "Восток" и "Мирный", 3D-карту "Антарктика. Рельеф морского дна и суши", карту "Дрейф южного магнитного полюса 1930–2020", а также переизданный труд Фаддея Беллинсгаузена, посвящённый открытию Антарктиды, и альбом с уникальными рисунками из экспедиции.

mihaylov_pavel_nikolaevich_-_shlyup_mirnyy_1820.jpg

Шлюп "Мирный". Акварель из альбома Павла Михайлова. 1820 г.
Шлюп "Мирный". Акварель из альбома Павла Михайлова. 1820 г.

Кроме того, гости выставки смогут познакомиться с археологическими находками из Комплексной экспедиции Северного флота и РГО по изучению островов арктических архипелагов. В 2018 году участники экспедиции исследовали Новую Землю, а в 2019-м — острова Земли Франца-Иосифа. Учёные обнаружили артефакты, относящиеся к концу XIX — началу XX века: предметы одежды и обуви, хомут, нарты, светильник, шахматные фигуры, компас, солнцезащитные очки и многое другое.

img_2752_-_kopiya.jpg


Фото: Леонид Круглов

На стенде также будет оборудован VR-кинотеатр с фильмом "Путешествие по России. 360". Зрителей короткометражной картины ждёт полёт над горами Крыма и Кавказа, погружение в Японское море, восхождение на вулканы Камчатки и многое другое.

Соглашение о взаимодействии РГО и ВМФ РФ было подписано в 2013 году Первым Вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым и главнокомандующим ВМФ РФ Виктором Чирковым. В первую очередь оно было направлено на проведение двумя организациями совместных экспедиций. В частности, РГО и ВМФ вместе организовывали экспедиции "Гогланд", "Остров Шумшу", "Восточный бастион — Курильская гряда", комплексную экспедицию на арктические архипелаги, экспедицию по поиску и идентификации объектов военно-технической истории на затонувшем немецком транспортном судне "Санта-Фе" и многие другие.

Место проведения: Конгрессно-выставочный центр "Патриот", Одинцовский городской округ, Московская область