Последнее письмо лейтенанта Брусилова фальшивка

pixabay.com

В начале августа представители медиасообщества Travel Russia и активисты движения "Чистый Север — чистая страна" выступили с инициативой установить памятный знак участникам экспедиции Брусилова на мысе Куйский Белого моря. Именно в этом месте в 1915 году нашли бутылку с последним письмом капитана шхуны "Святая Анна" лейтенанта Брусилова. Экспедиция отправилась в Арктику в 1912 году, и до сих пор её судьба неизвестна. Однако в Отделении Русского географического общества в Архангельской области убеждены, что найденная бутылка — фальсификация, и установку памятного знака именно в этом месте члены РГО подвергают сомнению. 

История арктической экспедиции легла в основу книги "Два капитана" Вениамина Каверина. О последнем письме Брусилова стало известно в 2012 году благодаря архивам Санкт-Петербурга и Архангельска. В Военно-Морском архиве России (фонд 404, опись 4, дело 332) в рапорте поручика Карягина говорится, что он во время командировки видел в Патракеевском волостном правлении бутылку с вложенной в неё запиской. Эту бутылку нашёл один из рыбаков во время рыбного промысла у мыса Куйский в первых числах января 1915 года.

В записке было написано: "В надежде больше не видеть России, мы с честью расстаёмся с жизнью. К о м а н д а. Мой последний привет из полосы вечных льдов. Б р у с и л о в. 19 февраля 1913 года". 

bezymyannyy.jpg


Рапорт поручика Карягина (РГА ВМФ. Ф. 404 Оп. 4 Д. 332 Л. 89 и Л. 89 об.).

Идея установки на мысе Куйский памятного знака экспедиции Брусилова уже восемь лет обсуждается в региональном отделении Русского географического общества.

"Очень хорошо, что в память об экспедиции Брусилова на морском побережье появится памятный знак, но само место установки этого знака мы подвергаем сомнению. Путём многочисленных исследований, поиском документальных подтверждений подлинности находки эксперты, члены Архангельского отделения Русского географического общества пришли к выводу, что бутылка и записка в ней — это фальсификация. У нас есть научное обоснование и заключение экспертов об этом", — рассказал врио председателя Архангельского отделения Русского географического общества, к.г.н. Виктор Кузнецов.

На эту тему прозвучали выступления на научных конференциях, напечатана статья в Трудах Архангельского центра РГО, опубликованы интервью в СМИ, обсуждения запротоколированы на Учёных советах регионального Отделения РГО.  

Записка датирована 19 февраля 1913 года. Судно в это время  находилось в дрейфе, среди льдов, никакой открытой воды у борта его не имелось. Значит, выбросить бутылку за борт могли только на лёд. Судно дрейфовало со льдами на север и располагалось восточнее и севернее мыса Желания, самой северной точки архипелага Новая Земля.

"В Северном Ледовитом океане есть много разных течений. И нет холодных течений, которые заходят в Белое море. Мы с вами знаем, что в Белое море впадают три больших реки: Северная Двина, Онега и Мезень, не говоря о множестве мелких рек и речушек. Уровень Белого моря выше уровня Мирового океана. Мы знаем, что у нас в Белом море действуют отливы и приливы. Предположим, что мы с вами бросили в море какой-то предмет, который прилив в Белом море отнесёт его, скажем, на запад на 6 км, а отлив отнесёт его на восток на 8 км. И так постоянно, в каждый прилив и отлив наш предмет будет выноситься из Белого моря на 2 км. Поэтому никакой предмет, даже бутылка, в Белое море попасть не может", — пояснил Виктор Кузнецов.

1.jpg


Течения Белого моря. (Лоция Белого моря, 1995).

Виктор Брызгалов, член Учёного совета Архангельского регионального отделения РГО, отмечает в своей статье, что стоит обратить внимание на состав продуктов, взятых в экспедицию Брусилова, а также на подписи в записках.

"Поручик Карягин в своём рапорте пишет: "Бутылка из-под лимонада с круглым дном/какия можно встретить только на пароходах". Так, среди продуктов, находящихся на борту шхуны "Святая Анна", не имелось ничего, что было бы упаковано в стеклянную тару или в бутылки, а тем более отсутствовали спиртные напитки или лимонад. Получается, что эта бутылка не могла находиться среди продуктов питания на борту шхуны "Святая Анна". Теперь вновь вернёмся к самой записке. Она имеет две подписи: "Команда" и "Брусилов". В обычной практике, когда происходит какое-то собрание команды, выбирается председатель или человек, ведущий собрание. Затем он подписывает документ: "По поручению команды имярек". В нашем случае только "Команда". Если судить по выпискам из судового журнала шхуны "Святая Анна", то в период февраля 1913 года на борту судна не проводилось никаких собраний. Вторая подпись — это подпись капитана шхуны Георгия Львовича Брусилова. Он являлся лейтенантом Российского Императорского флота, а все офицеры флота всегда подписывались так: лейтенант Брусилов или мичман Иванов, то есть перед фамилией они ставили своё воинское звание. Записка подписана "Брусилов", а не "лейтенант Брусилов", как подписывал лейтенант Брусилов все документы, которые он отправил на Большую землю с Валерианом Ивановичем Альбановым", — отметил Виктор Брызгалов.

Архангельский центр Русского географического общества трепетно относится к историческим фактам арктических экспедиций начала ХХ века. Это касается и экспедиции Брусилова на "Святой Анне". По словам членов Архангельского областного отделения РГО, хотелось бы верить в красивую "легенду бутылки Брусилова, найденной в 1915 году в Белом море", но одной записки поручика Карягина ещё недостаточно для утверждения подлинности истории её происхождения.

"Видимо, не случайно, что на наличие в архивах записки поручика Карягина никто из исследователей не обращал серьёзного внимания, понимая, что вероятность достоверности истории происхождения этой бутылки сомнительна", — подытожили члены РГО.