Последствия браконьерства

Белый носорог, источник фото: Animal Town

Уверен, в 2020 году каждый, так или иначе, слышал про браконьерство и ущерб, который оно наносит представителям фауны по всему миру – исчезают целые виды животных, птиц, рыб. Например, северные белые носороги – этот подвид был почти уничтожен браконьерами. Сейчас они находятся на грани вымирания, но несколько особей уцелели в зоопарках Чехии и Бельгии – с их помощью популяцию пытаются восстановить, используя искусственное оплодотворение. Однако даже в зоопарках они не могут оставаться в безопасности – браконьеры способны пробраться и туда. В ночь на 7 марта 2017 года они сломали решётку чёрного входа зоопарка в Туари, проникли в клетку белых носорогов и, убив младшего из них, спилили ему рог. Стоит сказать, что стоимость рога – 60 000$ за килограмм – больше, чем золото. При том, что его вес обычно около 10 килограмм.

Теперь, чтобы такого больше не повторилось, носорогам в Двур-Кралове и Камброн-Касто будут пилить рога, – используя бензопилу и анестезию. Конечно, новые рога у них со временем отрастут, поскольку это не кость – в основном они состоят из кератина. Однако сам факт таких последствий браконьерства заставляет осознать, что всё очень серьёзно.

Браконьерство – настоящий враг современной фауны. Каждый день число видов на грани исчезновения увеличивается, а желание людей заполучить редкий трофей или материал для производства чего-либо только увеличивается. Из-за браконьеров звери не только вынуждены жить в неволе, но и терпеть такие издевательства, как насильственное спиливание рогов, чтобы их попросту не убили.

Что можно с этим сделать? Я думаю, что только всемирные реформы образования и воспитания, постоянная сводка экологических событий в СМИ и международное сотрудничество способны воспитать в человеке любовь и уважение к природе и к окружающему миру, а также сформировать догму о том, что флору и фауну нужно беречь, а браконьерство – это плохо. 


Источник: 

https://snob.ru/selected/entry/121773/ 

Автор: Замулов Фёдор, Журфак МГУ 

Тэги: