Послескифские народы в Туве: были бедны и жили изолированно

С 7 мая на территории Тувы проходит международная комплексная археолого-географическая экспедиция "Туннуг" Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН. За это время добровольцы РГО разобрали часть каменной кладки по периферии кургана, учёные провели геолокацию объекта и создали новую 3D-модель кургана Туннуг-1. Кроме того, найдено около 50 артефактов, относящихся к тюркской культуре послескифского периода. Что нового узнали археологи в новый полевой сезон и каких открытий можно ждать, рассказывает научный руководитель экспедиции Тимур Садыков. 

 

Научный руководитель международной комплексной археолого-географической экспедиции "Туннуг" Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков:

"Второй сезон экспедиции начался в мае. Поэтому к середине июня мы уже имеем определённые результаты. Но самое главное, по состоянию на сегодняшний день, мы зачистили основную насыпь кургана и приступаем к её разборке. Для нас начинается самый важный и интересный этап изучения кургана Туннуг.

timur_sadykov_photo.jpg

Тимур Садыков. Фото: Анна Клочко
Тимур Садыков. Фото: Анна Клочко

Кроме этого, на южной периферии археологического комплекса мы продолжаем исследовать погребение, которое датируется началом нашей эры и относится к кокельской археологической культуре. Расчищенное 18 июня волонтёрами и археологами погребение было сделано в деревянной конструкции – колоде из тонких досок. В начале нашей эры такой тип погребения на этих территориях довольно распространён – человека хоронили в вытянутом положении. В скифское же время покойного укладывали в скрюченном положении.

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.47.02.jpeg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Рядом с останками человека мы обнаружили несколько фрагментов позвоночника барана, нож, керамический сосуд и небольшую железную пряжку на пояс. Этот ритуальный набор – то, что может понадобиться человеку в загробном мире, согласно верованиям его современников. Археологическую культуру учёные назвали в честь могильника Кокель, который исследовали в 1960-х годах на западе Тувы. Там раскопали порядка 400 погребений. Логично, что все последующие открытия сравниваются с ним.

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.48.14_3.jpeg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Эта культура возникла приблизительно во II–III веке н.э., а исчезла с приходом на территорию современной Тувы тюрков. Предполагается, что интенсивных и устойчивых контактов с внешним миром представители кокельской культуры не имели. На протяжении нескольких веков между скифским и тюркским периодами жители этих мест, видимо, не испытывали каких-то сильных потрясений и влияния извне. У них сформировалась уникальная материальная культура, – например, довольно специфическая орнаментация керамики. Стоит отметить, что все погребения этого периода, которые мы находим на периферии нашего кургана Туннуг, небогаты. И в целом тот период времени довольно беден. От былой роскоши в погребальных обрядах, которая ранее наблюдалась у скифов, не осталось и следа. Мы обнаружили всего несколько наконечников стрел, ножи, керамику и другие очень простые вещи.

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.47.00_1.jpeg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Также мы завершили исследования двух средневековых объектов – погребений, в которых обнаружены кости людей, кости лошадей, бронзовые накладки на пояс, удила, стремена.

В этом году мы обследовали пространство вокруг кургана и сам курган с помощью магнитометра и георадара. Применили даже довольно экзотические методы, такие как замер электрического сопротивления. Иногда подобные приёмы позволяют обнаружить структуры, находящиеся под землёй. В результате мы получили общее представление о структуре кургана и его периферии. Была создана новая 3D–модель и оптимизирована карта высот после расчистки территории раскопа от растений. Теперь она отличается высокой точностью.

received_1204611503043571.jpeg

Фото: Владимир Митрохин
Фото: Владимир Митрохин

С самого начала проекта главной отличительной чертой кургана Туннуг было то, что, по нашим данным, уровень вечной мерзлоты под ним находится выше, чем на прилегающих территориях. В текущем сезоне, ориентировочно в июле – начале августа, мы надеемся увидеть её воочию. Именно в этот период времени мы планируем дойти в своих раскопках до уровня, соответствующего слою мерзлоты. Очень надеемся на то, что в этой мерзлоте мы сможем обнаружить сохранившуюся органику времён создания кургана.

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.48.21_1.jpeg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Из других планов на этот сезон – будут проведены раскопки примерно одной десятой части основной насыпи кургана. Этого объёма должно хватить, чтобы понять состояние центра памятника – его структуру и степень сохранности. Словом, станет ясно, что нас ждёт впереди. В прошлом году мы исследовали в основном периферию комплекса, сделали лишь небольшую врезку в основную насыпь кургана, чтобы определить его границу. В этом году исследуемая площадь составит уже около 1000 кв. м.

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.48.12.jpeg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Кстати, в прошлом году мы обнаружили фрагмент деревянной конструкции, в результате радиоуглеродного исследования которой был уточнён период сооружения кургана. На данный момент можно смело сказать, что курган был насыпан между 830-ми и 800-ми годами до н.э. Как видите, курган понемногу открывает нам свои тайны. И мы надеемся, что в оставшиеся до конца второго полевого сезона несколько месяцев немалая часть загадок кургана Туннуг будет разгадана нашими специалистами и помогающими им в этом добровольцами РГО".

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.48.24.jpeg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Справка:

Курган Туннуг расположен в пойме реки Уюк, вблизи посёлка Чкаловка Пий-Хемского района Республики Тыва. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг относится к тому же историческому периоду, что и кургана Аржаан-1 – самого крупного и (до датировки Туннуга) самого раннего скифского археологического памятника – примерно IX век до н.э. Благодаря тому, что под каменной насыпью кургана Туннуг вечная мерзлота, есть вероятность обнаружить там нетронутую разложением органику.

Экспедиция проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Подробный материал о прошлогодней экспедиции и о том, что археологи планируют обнаружить на Туннуге, можно почитать здесь.

Материал подготовила Анна Клочко