Построить иглу на Священной горе – отличный способ провести зимний выходной

Настоящее иглу, построенное своими руками. Фото: Г. Цыпандин
Настоящее иглу, построенное своими руками. Фото: Г. Цыпандин

Наверно, все якутяне знают местность Чочур Муран (Чочур мыран), как место, где можно отдохнуть от городской суеты, подняться на смотровую площадку, надышаться свежим воздухом. Местность красива в любое время года, но в преддверии новогодних выходных мы поговорим о зимних забавах. В это воскресенье участники похода выходного дня от мастера-экстремала Георгия Цыпандина смогли попробовать себя в роли жителей Крайнего Севера и построить из снега иглу на сопке Ытык-Хайа.

54cb03c6-005d-4290-b61b-8af223fc5093.jpg

Иглу на Ытык-Хайа. Фото: Г. Цыпандин
Иглу на Ытык-Хайа. Фото: Г. Цыпандин

Иглу – это жилище в форме купола, выложенное из снежных или ледяных блоков. В середине иглу имеется отверстие для выхода дыма, а пол расположен ниже, чем вход в жилище. Перед входом строится тоннель, тоже из снежных блоков. Конструкция иглу была выработана тысячелетним опытом народов Арктики в сложнейших климатических условиях. Так как у нас в окрестностях Якутска зимы малоснежные, и снежный покров маломощный, мы заранее подготовили строительный материал. Для этого мы сделали «снежные блины», которые уплотнили ногами и оставили отстаиваться. Через 1-2 недели наш строительный материал был готов к тому, чтобы из него выпилить снежные блоки. В это воскресенье участники пешего похода поднялись на вершину Ытык-Хайа и построили иглу. Теперь здесь, на вершине сопки с видом на город Якутск, стоят два иглу: большое с ледяным окошком, вместимостью 10-13 человек, и малое на 3-4 человек. Снежные блоки хорошо держат тепло: внутри температура -15°С, что почти на 30 градусов выше, чем снаружи.

Активист нашего отделения Людмила Аргунова поделилась своими впечатлениями от процесса:

«Я раньше иглу видела только на картинках и поэтому была очень сильно удивлена тому, что у нас есть такие инициативные и креативные люди, как Георгий Ионович и его команда, которые смело претворяют строительство иглу в жизнь уже на протяжении более чем 20 лет (вроде так говорили)! Первый мой поход на постройку с ними состоялся в -42 градуса. Мы очень много двигались, и я ничуть не замерзла, хотя этого безумно боялась»

ddf066cf-c127-4545-ac70-7de8fc9f5dcf.jpg

Дружная команда строителей иглу. Фото: Г. Цыпандин
Дружная команда строителей иглу. Фото: Г. Цыпандин

Мероприятие для учеников с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района при содействии Агентства развития туризма и территориального маркетинга РС (Я) организовал Георгий Цыпандин, известный в республике хирург-травматолог, а также заслуженный путешественник России и член Президиума Федерации спортивного туризма Якутии.

Георгий Цыпандин известен в республике как один из лучших организаторов экспедиций по горным маршрутам. Он провел несколько экспедиций по горным районам Якутии с маршрутами 4-й и 5-й категорий сложности, а летом этого года организовал экспедицию Русского географического общества на хребет Сунтар-Хаята, посвященную 100-летию образования Якутской АССР.

К пешим походам на Ытык-Хайа, которые организуются практически каждые выходные с утра до обеда, могут присоединиться все желающие.