Потерявшая часть лапы самка ирбиса может стать матерью

Фото: Парк "Роев ручей"

Самка снежного барса по кличке Аксу, лишившаяся части задней лапы по вине браконьеров, вскоре может принести потомство. Недавно питомицу Красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей" отправили в зоопарк города Перми, где она встретится с местным ирбисом. Если всё пройдёт удачно, то котята, родившиеся от этого "брака", обретут свободу и увеличат российскую популяцию редких кошек.

В рамках федеральной программы по восстановлению численности снежных барсов, которая реализуется с 2018 года, трёх ирбисов отловили в Таджикистане. Два хищника — самка и самец — уже выпущены в дикую природу на территории Саяно-Шушенского заповедника. С третьим возникли проблемы.

Оказалось, что самка, получившая имя Аксу ("снежная вершина"), травмировала лапу в капкане браконьеров. Вмешательство человека спасло её от верной гибели. Зверю пришлось делать операцию — конечность укоротили на семь сантиметров. Но выпускать хищницу на волю было нельзя. Аксу оставили жить в "Роевом ручье" под наблюдением зоологов. Учёные надеются, что она сможет принести потомство.

"Аксу молодая репродуктивная самка. В феврале-марте у снежных барсов начинается брачный период, поэтому было решено заранее отправить Аксу к самцу, который живёт в Пермском зоопарке. Будем надеяться, что всё сложится удачно и летом Аксу станет мамой. В случае получения потомства от Аксу планируется, что оно пройдёт обучение и будет выпущено в дикую природу — на территорию Саяно-Шушенского заповедника", — сообщили в парке "Роев ручей".

pa285853_tn.jpg

Фото: Парк "Роев ручей"

Снежный барс — вид, находящийся под угрозой уничтожения. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, численность ирбисов в России не превышает 90 особей.

Снежный барс является одним из приоритетных видов в рамках федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология" Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

"Мы рады принять участие в работе по восстановлению численности этой уникальной кошки. Давно хотели попробовать себя в такой работе. У нас большой опыт по получению потомства снежных барсов, есть обустроенные вольеры, квалифицированные специалисты. Надеемся, что все получится", — подчеркнула директор Пермского зоопарка Юлия Шитова.

Аксу уже проходит карантинные процедуры под присмотром зоологов. По словам специалистов, сначала кошка с осторожностью выходила из укрытия в вольере, сейчас освоилась, с аппетитом ест и активно играет. К началу декабря самку планируется перевести в вольер, где она будет жить ближайший год.