Поведены итоги сезона подводных исследований 2021 года

Годовое отчетное собрание провели Клуб подводного поиска "Восток" и секция подводных исследований Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

По мнению Алексея Буякова, председателя ПКО РГО – ОИАК и почетного гостя мероприятия, по содержанию докладов и широте тематики оно вполне могло бы стать научно-практической конференцией.

Прошедший сезон действительно удался. В первую очередь Борис Левашко, председатель Клуба подводного поиска "Восток", презентовал собравшимся итоги поездки членов клуба в Крым – участие в работе комплексной археологической экспедиции "Акра" и приуроченной к ее 10-летию научной конференции, а также посещение древнегреческого Нимфея.

Председатель секции подводных исследований ПКО РГО – ОИАК Алексей Кондратюк представил видеофильм о совместной с АНО "Мир Приключений" (г. Хабаровск) экспедиции с целью изучения и документирования морской фауны Шантарского архипелага Охотского моря, а также съемки документального фильма о его природе.

Удачные выходы были и в заливе Петра Великого, о чем также рассказал Алексей Кондратюк. В частности, у острова Карамзина обнаружены на глубине порядка 40 метров два затонувших судна, пока не опознанных. Возможно, в следующем году их удастся исследовать, в том числе с помощью подводных дронов – совместная работа с Центром развития робототехники ДВФУ в этом направлении уже начата.

Продолжили исследование рэка "Отака Мару" – японский пароход в 1925 году напоролся на риф у о. Русский, и с тех пор от него мало что осталось. У острова Скрыплева обнаружили детали танка-амфибии Т-37 (первый советский серийный плавающий танк, который производился с 1933 по 1936 год): сама машина, упоминание о которой встретилось в архивных записях клуба "Восток" 1990-х годов, уже разбита штормами, а после тайфуна Майсак в прошлом году и вовсе на берег выбросило элементы гусеничного трака; но как именно амфибия оказалась на дне, так пока и остается загадкой.

В ходе поисковых выходов обнаружены также несколько древних китайских якорей-кошек, якорь Матросова, якорь Дэнфорта, клип-анкер. А вот экспедиция к о. Фуругельма, которую предприняли в попытке найти древний каменный якорь – сведениями о нем поделился археолог, к.и.н. Геннадий Силантьев, – пока не достигла цели.

Цветными пятнами легли на стол собрания обломки чашек санпэй зара, которые подняли члены клуба со дна у острова Монерон (Сахалинская обл). По заключению сахалинского историка Игоря Самарина, такая керамика характерна только для Сахалина, Курил и Хоккайдо, изготавливалась с конца 19 века до 1945 года, местные жители использовали ее для супа санпэй из селедки. Об экспедиции в природный парк "Остров Монерон" с целью обследования дна в заповедном месте доложил Сергей Тесленко, курс-директор NDL.

Член Совета ПКО РГО – ОИАК, к.и.н. Александр Крупянко, участвовавший летом в полевых исследованиях на Малмыженском укрепрайоне (Хабаровский край), поделился ходом раскопок на берегу Амура и историей строительства батареи на Малмыже.

А завершил серию докладов Борис Левашко, которому в начале октября довелось участвовать в V Международной научно-практической конференции "Проблемы изучения и сохранения морского наследия" (Калининград).

Не менее вдумчивым и интересным получилось выступление приглашенного на заседание рыбака-любителя Дениса Омнякова, который передал в музей клуба полуклюз предположительно с парусно-винтовой шхуны "Восток", найденный им на мелководье у о. Стенина после очередного шторма. Гость выказал прекрасное знание истории и правил обращения с артефактами, найденными под водой: "Я бы не тронул находку, если бы не было очевидно, что она сама по себе и уже вырвана из контекста". А клубу пожелал как можно больше работать с молодежью: "Возможно, с помощью современных технологий доносить до ребят информацию, благодаря кому мы здесь живем и сколько усилий было приложено для освоения края".

Резюмировать итоги сезона попросили Алексея Буякова, который оценил их на пять с плюсом, а также порадовал участников собрания перспективами: "29 октября состоялось заседание Попечительского совета ПКО РГО – ОИАК, который возглавил губернатор Олег Кожемяко и в который вошел Борис Левашко. В своем выступлении о направлениях деятельности я подчеркнул, что есть необходимость обратить особое внимание на проведение подводных исследований не только в заливе Петра Великого, но и в прибрежных водах акватории Тихого океана. Это нашло отражение и в протоколе заседания. Уверен, что Попечительский совет найдет возможность поддержать финансово работу Клуба "Восток" и нашей секции для дальнейшего проведения исследований".

Текст, фото: Яна Хазиахметова, КПП "Восток"