Появилось уникальное видео испытаний подводного аппарата в Голубом озере

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) ведёт разработку отечественного обитаемого подводного аппарата. В качестве образца используется голландский аппарат C-Explorer – на нём специалисты Центра провели испытания на Голубом озере в Кабардино-Балкарской Республике. Исследователи собрали данные для усовершенствования создаваемого аппарата, а также сняли видео погружения в формате 360°.

Обитаемые подводные аппараты – современное средство исследования подводных пространств. Они способны осуществлять не только осмотровые работы, но также могут быть оснащены различным дополнительным оборудованием, начиная от манипулятора для сбора проб грунта и подводной флоры и заканчивая инструментами для резки и сварки металла. В современных ОПА помещаются два-три человека – это значит, что на место проведения работ можно доставить специалистов смежных отраслей – историков, археологов, – не имеющих специальной подводной подготовки. Кроме того, ОПА не имеют жёсткой привязки к судну-носителю или к береговой базе, что позволяет им эффективно проводить исследовательские и поисковые работы.

С 2019 года российские учёные ведут разработку высокотехнологичного ОПА, который будет сочетать в себе лучшие характеристики мировых аналогов. В частности, он сможет работать на глубинах более двух километров, свободно маневрировать во всех плоскостях и вращаться вокруг вертикальной оси, работать с широкого спектра носителей, в том числе с малооборудованной береговой базы, двигаться со скоростью менее трёх узлов в подводном положении, применяться в любых районах Мирового океана и в пресной, и в солёной воде. Аппарат производится по заказу и для нужд нефтегазовой отрасли, но он подойдёт и для полноценного изучения природного и рукотворного наследия нашей планеты, и для помощи в работе МЧС. 

snimok_ekrana_2020-05-07_v_15.57.28.png

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

ЦПИ РГО участвует в разработке нового ОПА в качестве эксперта, так как имеет уникальный опыт использования подобных мини-подлодок зарубежного производства в своих экспедициях. Например, обитаемые подводные аппараты, используемые ЦПИ РГО, сыграли существенную роль в изучении самого глубокого в России карстового озера Церек-Кель. Была обнаружена система подводных пещер и расщелин, уходящая ниже уровня дна самого озера, отметка которого оставляет 265 метров ниже уровня поверхности.

"Экспедиция на Голубое озеро в 2020 году имела целью не изучение озера как такового – это мы уже сделали в 2016 году, – а проведение научно-технических работ, связанных с разработкой отечественного обитаемого подводного аппарата. На наши плечи ложится так называемое натурное моделирование, то есть апробация технических и конструктивных решений в реальных условиях, – рассказал исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. – Голубое озеро – это идеальный полигон, с глубиной за 200 метров, с хорошей прозрачностью, отсутствием течения. В течение трёх недель мы проводили работы каждый день".

"У ЦПИ РГО есть обитаемый подводный аппарат C-Explorer. Он подходит для моделирования, в частности, потому что на него может быть установлено навесное оборудование. Оно очень урезано по отношению к тому, что будет установлено на новый аппарат, но по сути это единственный способ получить какие-то данные, учесть недостатки и впоследствии исправить их на новом аппарате. Процесс проектирования и создания очень живой, мы постоянно от каких-то решений отказываемся, а какие-то новые идеи у нас, наоборот, появляются", – рассказал начальник проектно-инженерного отдела ЦПИ РГО Степан Кичко.

В ходе испытательных работ в Голубом озере специалисты ЦПИ РГО сняли видео погружения с эффектом присутствия. Для того чтобы максимально включиться в работу на глубине и рассмотреть все детали с разных ракурсов, при просмотре видео поворачивайте мышь, удерживая левую кнопку — так меняется угол зрения, и прокручивайте колесико, чтобы приблизить изображение.

Тэги: