Появление геопарков расширяет экономические перспективы для населения

2 августа состоялось очередное заседание Правительства республики под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, на котором был утвержден порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение части затрат, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в геопарках, расположенных на территории Республики Башкортостан.

– Республика Башкортостан является лидером в развитии сети геопарков, у нас уже есть первый на территории СНГ геопарк ЮНЕСКО (Янган-Тау) и следующий кандидат на вступление в сеть глобальных геопарков – Торатау, – сказал Андрей Назаров. – Появление геопарков расширяет экономические перспективы для населения. Одним из требований ЮНЕСКО является поддержка местных производителей продуктов питания и сувенирной продукции. Коренные жители геопарка реализуют у туристов реплики геологических и археологических находок, этнические декоративные произведения, в пунктах питания можно попробовать местную кухню из выращенных на территории геопарка сельскохозяйственных продуктов.

Предполагаемый объем софинансирования должен быть не менее 50 %. При этом, объем субсидии, предоставленной одному юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, не может превышать 5 млн. руб. При рассмотрении заявок соискателей субсидий будут оцениваться актуальность и значимость мероприятия, опыт юридического лица, индивидуального предпринимателя в реализации заявленных мероприятий, а также их квалификация.