Позади – Новая Земля

Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" у острова Хейса. Фото предоставлено Архангельским центром РГО
Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" у острова Хейса. Фото предоставлено Архангельским центром РГО

27 июня в Архангельск из 20-дневной экспедиции вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с участниками экспедиции Русского географического общества «Арктический плавучий университет – 2016». В этом году проект был посвящен наблюдениям за изменениями в экосистемах акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов западного сектора Арктической зоны РФ.

В восьмой по счету экспедиции совместного проекта Русского географического общества, Северного (Арктического) федерального университета и Северного управления Гидрометеослужбы приняли участие 55 человек из семи стран мира: 29 студентов и 21 научный сотрудник из 17 научных и научно-образовательных организаций России. Зарубежных участников в этом году семь — они представляли Индонезию, Норвегию, Германию, Швейцарию, Канаду и Бразилию.

dsc_4880.jpg

Участники \"Арктического плавучего университета-2016\" на пресс-конференции по случаю завершения проекта. Фото предоставлено пресс-службой САФУ
Участники "Арктического плавучего университета-2016" на пресс-конференции по случаю завершения проекта. Фото предоставлено пресс-службой САФУ

За 20 дней «Профессор Молчанов» прошел 3300 миль по четырем арктическим морям. Экспедиция посетила два архипелага, ее участники сделали 12 высадок для полевой работы. Все плановые задачи экспедиции были выполнены.

«В большей степени мы зафиксировали те тенденции, которые уже наблюдаются на других островных, прибрежных материковых территориях, – рассказал начальник «Арктического плавучего университета – 2016» Константин Зайков. – Это выветривание и разрушение береговой линии, исчезновение памятников историко-культурного наследия, которые исчезают в связи с потеплением и распространением разрушающих бактерий. Нами были выявлены популяции птиц, о существовании которых в этом регионе раньше существовали только гипотезы. Были также сделаны интересные находки, связанные с прошлым Новой Земли: в Русской Гавани мы обнаружили древние колонии кораллов, появление которых датируется примерно 350 тысячами лет до н.э.».

Кроме того, в рамках экспедиции впервые за постсоветскую историю России в районе Новой Земли был проведен комплексный авиаучет птиц, который позволил зафиксировать колонии пернатых. Информация об этих колонияхбудет внесена в национальный атлас и в базу данных «Птицы Арктики».

В этом году проект «Арктический плавучий университет» (АПУ) отмечает свое пятилетие, подчеркнула на церемонии встречи ректор САФУ Елена Кудрявцева. Кроме того, ректор отметила, что 25 июня, под завершение рейса, его участники почтили память моряков, погибших в северных конвоях в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, что венок, спущенный на воду с борта НИС «Профессор Молчанов», участникам экспедиции передал заместитель главы Архангельска, председатель Архангельского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев. Таким образом, можно сказать, что АПУ-2016 открыл череду памятных мероприятий в честь 75-летия со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

Итоговым событием торжества стало вручение памятных сертификатов участникам экспедиции.

Отметим, что в следующем году экспедиция пройдет в рамках мероприятий Года экологии в России. Планируется, что «Арктический плавучий университет – 2017» займется изучением Земли Франца-Иосифа.