Поздравляем!

 
Друзья, сегодня 17 марта 2021 года "Походная романтика" отмечает ровно три года с момента своего основания!
По традиции в эти дни мы отправляемся исследовать просторы и достопримечательные места Орловщины. Не станет исключением и этот март - новый интересный маршрут уже ждет своего часа, а анонс – публикации.
А пока предлагаем вспомнить, как была отпразднована первая годовщина сообщества - в тот день двигаясь заснеженными полями, посетив на своем пути множество военных мемориалов, мы вышли к истоку самой русской реки - Оки.

  - Поход к истоку Оки

Посещая истоки рек, тем более великих, к примеру, таких как Дон, Ока, на которых мне довелось побывать, постоянно поражаешься – как такие ручейки превращаются в грандиозные водные пространства! Именно на истоках приходят мысли о сравнении жизни человека с рекой – вот она в месте своего зарождения пробивается еле заметным ручейком, постепенно набирается силой, становясь полноводнее, протачивает свое русло и, упрямо обходя препятствия, движется к своей цели – своему заветному устью. А оно уже у каждого свое…
Ладно, довольно лирики!)
Свое путешествие к истокам наша группа из восьми отважных парней, начала с остановочного пункта «452 км», на котором нас оставила уютная «курская» электричка.
Место старта было выбрано неспроста: у меня еще не было точной информации о состоянии снежного наста, и поэтому близость асфальтовой дороги должна была подстраховать на случай его отсутствия. Кроме того, есть на этом полустанке своя достопримечательность в виде памятного знака, посвященного освобождению данного ж/д разъезда в июле 1943 года. Да, жарким выдался тот далекий месяц: самое пекло северного фаса «Курской дуги» бушевало в этих местах. Но об этом чуть позже…
Первым встреченным на пути населенным пунктом для нас стала д. Ильинское. Несмотря на то, что деревня эта стоит вдоль неплохой асфальтовой дороги, в нем встретилось немало заброшенных домов, причем от некоторых и следа не осталось, лишь редкие яблони среди зарослей напоминают о том, что здесь когда-то было подворье.
Судя по картам и описаниям, вблизи Ильинского находится исток одной из протяженных и живописных рек Орловской области - реки Неручь. Примечательно так же и то, что в 1995 году данному истоку был присвоен статус памятника природы (правда, он был отозван через 13 лет). В общем, место стоило того, чтобы его посетить, что мы и сделали, устремившись в его сторону прямиком через бескрайнее снежное поле. Сам исток представляет собой заболоченную местность, заросшую камышом, кустарником и небольшими влаголюбивыми деревцами и занесенную сейчас снегом. Даже воды поначалу не обнаружили, но по мере проваливания по колено в сугробы участники экспедиции вглядывались в свой глубоко оставленный след и, наблюдая, как он наполняется водой, с восторгом восклицали: «Вот он! Теперь я узрел исток Неручи!»)).

Обратно так же через поле вернулись на асфальт, уже за Ильинским, а затем опять по снежной целине добрались до большого мемориала, посвященного воинам 81-й стрелковой дивизии. Данная дивизия 05 июля 1943 года, к моменту начала Курской битвы, находилась на переднем крае обороны наших войск, проходившей в этих местах, и приняла на себя удар сил вермахта в рамках наступательной операции противника «Цитадель».

В память о павших воинах, 5 августа 1969 г. потомками была возведенная высокая бетонная стела, на расположенных рядом плитах изображена схема обороны дивизии на начало битвы, а также нанесены имена захороненных здесь бойцов, коих насчитывается более 1200. К мемориалу со стороны дороги ведет протяженная березовая аллея, которая особенно красива в «зеленый» период года, а сейчас она удивила тем, что, несмотря на окружающие ее сугробы, внутри почти полностью отсутствовал снег...
Кстати, на страницах группы мы публиковали воспоминания ветерана 81-Стрелковой дивизии о бое, развернувшемся в окрестностях нынешнего мемориала 75 лет назад. Картины описываются страшные, но это наша история.

По большому тракторному следу вышли к деревне Никольское, а если точнее, то прямиком на подворье к местному фермеру Александру Сергеевичу, который нас уже ждал и поведал много чего интересного из истории своей родной деревни. Например, о том, как собственными силами устанавливали возле школы монумент солдата в память о погибших на фронте местных жителях. Или о том, что местная речка Очка, являющаяся первым притоком Оки, на самом деле из-за своей большей протяженности до момента их встречи является основной! А если учесть, что и Ока протяженнее Волги, то по всем гидрологическим признакам в Каспий должна впадать река под названием Очка!

Помимо монумента солдата, в Никольском еще имеется бюст В.И. Ленина, имя которого, в былые годы носил местный колхоз, а так же, ко всеобщему удивлению, на стене одного из зданий была обнаружена мемориальная табличка, повествующая, о том, что на этом месте находилась Архангельская церковь, в которой был крещен Герой Советского союза генерал-полковник В.Д. Цветаев, именем которого названа одна из улиц города Орла.
Двигаясь от Никольского к истоку Оки посетили еще один воинский мемориал, в который раз напоминающий о дорогой цене добытой Победы. На бетонной стеле высечены слова: «Здесь 5 июля 1943 г. героически сражалась 8-я стрелковая рота 467-ого стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. Командир роты Буланов Н. И. Вечная память вам, павшие братья».

Тем временем небо прояснилось, а всего через несколько километров пути, ко всеобщему ликованию, показались большие деревянные ворота, надпись на которых повествовала, о том, что мы пришли к цели – к месту, от которого официально берет свое начало русская река Ока. Здесь нас уже ждали наши старые походные товарищи, совершавшие авто-велопробег к истоку из Глазуновки.

Вообще, могу смело порекомендовать это место к посещению целыми семьями, ведь помимо важной географической составляющей, это красивое, довольно обустроенное место для отдыха. Повсеместно встречаются резные фигуры сказочных персонажей, у основания высокой колонны начертаны стихотворные строки, посвященные Оке, так же установлены лавочки, беседки, в одной из которых мы дружно и со вкусом отметили день рождения «Походной романтики».

Исток Оки так увлек и не хотел нас отпускать, что только случайно взглянув на часы, мы поняли, что дойти до станции Поныри, от которой отходила последняя электричка, мы уже не успеваем, но есть надежда вовремя добраться до станции Малоархангельск. Что мы и сделали довольно быстро благодаря Константину, добросившего нас двумя рейсами на авто до Никольского, за что ему еще раз огромное спасибо!
На подходе к станции Малоархангельск, примерно в районе истока Очки, нам на встречу с трекинговыми палками в руках двигалась группа в ярко-оранжевых жилетах. Как оказалось, это местные жительницы совершают ежедневную 6-ти километровую оздоровительную прогулку! Большие молодцы, кстати! Однако на вопрос об истоке Очки, сказали, что реки такой «отродясь не слыхали»).
Времени у нас еще было вдоволь и мы не спеша прогулялись по пристанционному поселку. Посетили еще один воинский мемориал, а также заглянули внутрь полуразрушенного здания, судя по найденной внутри таблички – бывшей школы. А затем на комфортабельной полупустой электричке отправились в Орел, встретившему нас с распростертыми объятиями, но это, как говориться, совсем другая история.)

Путешествуйте по Орловщине – это интересно!!