Поздравляем М.Н. Железняка с избранием членом-корреспондентом РАН!

Директор Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН М.Н. Железняк избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Михаил Николаевич активный член нашего отделения, долгое время работал в региональном Совете Отделения, был руководителем комиссии по грантовой деятельности Отделения. Он первый из выпускников кафедры географии Якутского государственного университета (ныне Северо-Восточный федеральный университет), который удостоен звания члена-корреспондента РАН.

Избрание членом-корреспондентом РАН  - это признание выдающихся заслуг Михаила Николаевича в науке и руководстве ведущим научным учреждением в области мерзлотоведения в России. Мы желаем удачи и дальнейших научных успехов Михаилу Николаевичу и всему коллективу института мерзлотоведения!

Краткая справка: Железняк М.Н., доктор геолого-минералогических наук, специалист в области региональной геокриологии и геотермии криолитозоны, автор 300 научных работ, в том числе 5-ти монографий, из которых 2 - авторские. Значительным вкладом в развитие региональной геокриологии являются установленные М. Н. Железняком особенности и закономерности развития геотемпературного поля и криолитозоны Сибирской платформы.  В результате проведенных экспедиционных работ в Тунгусской, Байкитской и Вилюйской синеклизах, Анабарском и Алдано-Становом щитах Сибирской платформы, в Верхоянской горно-складчатой области, Енисей-Хатангском прогибе, им получены новые знания о характере распространения и мощности многолетнемерзлой толщи, тепловом состоянии недр. Построены серии геокриологических карт и мерзлотно-геотермических разрезов до глубины 2 км. Выявлены одномерные и многомерные зависимости температуры пород и мощности криогенной толщи от комплекса природных факторов, выполнена палеореконструкция динамики криолитозоны за последние 150 тыс. лет для центральной и юго-восточной частей Сибирской платформы.

М.Н. Железняком разработаны новые методические подходы к оценке мощности  многолетнемерзлой толщи в горных областях, основанные на анализе пространственного распространения температуры пород на подошве годовых теплооборотов, теплофизических свойств пород и внутриземного теплового потока, создана геокриологическая база данных для территории Сибирской платформы, дана оценка реакции криолитозоны на современные изменения климата в различных геоморфологических условиях Северо-Востока Азии, в соответствии с международной программой TSP (Termal State Permafrost), разработана программа и начато формирование геокриологической мониторинговой сети Северной Азии.  Результаты научных исследований внедрены в геологоразведочных организациях Республики Саха (Якутия), Читинской области и Красноярского края.

М.Н. Железняк является научным руководителя бюджетных проектов СО РАН, руководителем и ответственным исполнителем конкурсных проектов РФФИ и РАН, СО РАН, международных проектов и грантов РС (Я). В настоящее время координирует бюджетную программу СО РАН «Криогенные, геологические и физико-химические процессы и их роль в формировании и развитии природных и техногенных систем криосферы» и руководит проектом «Геотемпературное поле и эволюция криолитозоны Северной Азии», возглавляет междисциплинарный интеграционный проект фундаментальных исследований СО РАН «Палеореконструкция теплового поля и криолитозоны Вилюйской синеклизы в позднем плейстоцене-голоцене» (2018-2020 гг.). М. Н. Железняк является руководителем совместного Российско-Китайского проекта РФФИ - ГФЕН на 2018-2020 и 2021-2023 гг. «Сравнительное исследование конвективных потоков воздуха и воды и их влияние на состояние криогенных толщ Алдано-Станового нагорья и Тибетского плато». Под его руководством в институте в последние годы существенно расширены работы по исследованию реакции криогенных процессов на изменения климата, изучению геотеплофизического состояния и моделированию развития криолитозоны; приняты меры по повышению эффективности работы аспирантуры и региональных подразделений; проведена большая работа по улучшению материальной и приборной базы института, привлечению талантливой молодежи в науку.

М.Н. Железняк по совместительству является профессором кафедры мерзлотоведения Геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, председателем и членом ГАК и ГЭК в СВФУ, читает лекции по геокриологии в городах Москва, Красноярск, Магадан, Алматы, Ланьчжоу, Харбин. В настоящее время руководит работами 3-х аспирантов и 2-х соискателей, под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации. Ведется активная работа по геокриологическому образованию со школьниками.

М. Н. Железняк имеет большой опыт научно-организационной работы: 1995-2004 гг. – заведующий кафедрой мерзлотоведения ЯГУ, 2004-2009 гг. - заместитель директора по научной работе ИМЗ СО РАН, с 2011 по 2012 гг. - заведующий лабораторией, с 2012 по 2013 гг. - исполнял обязанности директора ИМЗ СО РАН, с 2013 г. - директор института. Он является членом редколлегии журналов «Криосфера Земли», «Природные ресурсы Арктики и Антарктики», «Инженерная геология», «Science in Cold and Arid Regions», председателем Диссертационного совета Д 003.025.01 при Институте мерзлотоведения СО РАН, членом ОУС наук о Земле СО РАН и АН РС(Я), членом Президиума ЯНЦ СО РАН, Совета по науке и технической политике при Президенте РС (Я), действительным членом АН РС(Я).

По его инициативе создан и успешно работает Международный исследовательский центр природных и технических систем холодных регионов Азии (International Research Center for Asian Cold Regions Environment and Engineering) совместно с Северо-Западным институтом экологии и природных ресурсов АН КНР (г. Ланьчжоу, КНР). 

Железняк Михаил Николаевич награжден следующими государственными наградами: Заслуженный ветеран СО РАН (1994); знак Правительства РС (Я) за вклад в развитие науки (2005); грамота Президента РС (Я) (2006); почетный знак “Серебряная сигма”  (2007); почётная грамота РАН и Профсоюза работников РАН” (2007); почётное звание “Почётный работник науки и техники Российской федерации”(2011); Благодарственное письмо с серебряным знаком «За высокие показатели в подготовке студентов и аспирантов СВФУ» от ФГАОУ «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Амосова» (2013); Нагрудный знак «380 лет Россия-Якутия» (2013 г.); Почетная грамота Якутского научного центра СО РАН (2014); нагрудный знак Русского географического общества «За заслуги в развитии Русского географического общества в Республике Саха (Якутии)» (2015);  Заслуженный деятель науки  РС (Я) (2016); Нагрудный знак «За вклад в развитие науки РС(Я)» (2020), Почетная грамота Государственное собрание (ИЛ ТУМЕН РС(Я)) (2021г.)