Поздравляем с Днём полярника

Северный полюс. Фото: Анатолий Жданов.
Северный полюс. Фото: Анатолий Жданов.

Коллеги, друзья!

21 мая в России отмечается День полярника – профессиональный праздник тысяч людей, чья судьба связана с Арктикой и Антарктикой.

Для того чтобы выбрать путь, полный трудностей и опасностей, холод и непогоду, нужно обладать большим мужеством. Несмотря на то что технические средства постоянно совершенствуются, без этих умных, рисковых и смелых людей Северный и Южный полюса оставались бы для нас такими же недостижимыми, как и сто лет назад. Полярники – это последние романтики нашего времени, которые верят, что в обычной жизни есть место подвигу и неожиданным открытиям.

vladimir_melnik_zemlya_franca-iosifa_502778.jpg

Земля Франца-Иосифа. Фото: Владимир Мельников
Земля Франца-Иосифа. Фото: Владимир Мельников

Дата праздника выбрана не случайно: в 1937 году в этот день начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция "Северный полюс – 1". Четверо легендарных полярников – Иван Папанин, Пётр Ширшов, Евгений Фёдоров и Эрнст Кренкель – провели в экспедиции 274 дня. Льдина с исследователями прошла более 2000 км от полюса до берегов Гренландии. Полярники изучали метеорологические условия, морские течения и льды в самом центре Арктики. Практически сразу после начала дрейфа "СП-1" выполнила важную задачу – обеспечила метеоданными рекордные трансарктические полёты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.

Полярниками можно назвать не только специалистов, которые провели в сложных климатических условиях Арктики и Антарктики многие годы, – участников научных экспедиций, зимовщиков полярных станций, военнослужащих, но и всех жителей районов Крайнего Севера.

Русское географическое общество поздравляет всех, кто живёт и работает в суровых условиях полярных областей. Спасибо вам за вашу иногда неприметную, но действительно великую работу!

День полярника – одна из новых праздничных дат в календаре нашей страны. С инициативой учреждения Дня полярника в декабре 2012 года выступил Первый Вице-президент РГО, Почётный полярник России Артур Чилингаров. Указ об учреждении праздника был подписан Президентом России Владимиром Путиным. Праздник отмечается 21 мая, ежегодно, начиная с 2013 года.