Позывной: "Гогланд"!

Отряд волонтеров, направляющихся на остров Большой Тютерс. Фото: Татьяна Николаева

5 июня из Кронштадта отправилась в путь комплексная экспедиция "Гогланд" Русского географического общества.

Своевременному выходу экспедиции в море препятствовали плохие метеорологические условия, длившиеся несколько дней. Погода наладилась лишь в понедельник, однако за то время, что участники экспедиции провели на берегу, им многое удалось сделать и посмотреть. Так, ребята приняли участие в командном тренинге на спортивной базе "Кавголово", убрали от мусора прилегающую к комплексу  территорию, посетили Штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге, совершили пешую экскурсию по Северной столице, побывали в Краеведческом музее Кронштадта, посетили Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и даже один из кронштадтских фортов.

dsc_1954.jpg


Члены Комплексной экспедиции "Гогланд" в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Фото: Николай Разуваев

Перед выходом в море Артём Хуторской, руководитель комплексной экспедиции "Гогланд", рассказал об основных задачах проекта. Прежде всего – это продолжение экологической программы на островах Гогланд и Большой Тютерс. Одной из основных целей экспедиции также является поиск фрагментов хвостовой части самолета ПЕ-2, обнаруженного в прошлом году на Большом Тютерсе.

Объектом изучения экспедиции "Гогланд" с 2013 года являются так называемые Внешние острова Финского залива, признанные настоящей Тerra Incognita Северо-Запада России. Расположенные в радиусе всего 200 км от Санкт-Петербурга, острова в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России, но никогда не были предметом системных научных изысканий. Это открыло для современных исследователей уникальные перспективы в области географии, геологии, флоры и фауны, историко-культурного наследия.

География участников экспедиции по-прежнему очень разнообразна. Среди волонтеров есть представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тулы, Крыма, Новосибирска и Ханты-Мансийска. Кроме того, в проекте впервые принимают участие экологи из Китайского географического общества, представляющие ведущие вузы КНР. Вместе с отечественными специалистами им предстоит  оценить уровень антропогенного воздействия на экосистемы острова Соммерс и разработать рекомендации по его очистке.

Один из участников экспедиции, Кирилл Сушко, работает в Институте аридных зон Южного научного центра РАН и приехал на острова уже второй раз. Как признался Кирилл, он надеется использовать накопленные за эти годы наблюдения в своей профессиональной деятельности, ведь область его научных интересов – геохимия ландшафтов, экология и география почв, а литературы по Внешним островам он не встречал. Привлекает ученого и возможность сравнения состава почв Приазовского и Балтийского регионов. На вопрос, поехал бы он снова, если бы ему представилась такая возможность, Кирилл ответил утвердительно: "Гогланд манит, я к нему прикипел душой!", – с улыбкой сказал волонтер.

Экспедиция будет проходить в две смены и завершит свою работу в конце июня.

Экспедиция проводится при участии Экспедиционного центра Минобороны России, МИА "Россия сегодня" и Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина при поддержке Администрации Ленинградской области, ФСК "ЕЭС" и других организаций.