Практика в Копаонике

Горный массив Копаоник. Фото: Ирина Милькович
Горный массив Копаоник. Фото: Ирина Милькович

В период с 12 по 26 июля 2016 года группа из 15 студентов факультета естествознания, географии и туризма Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина выедет на полевую практику в горный массив Копаоник (Сербия). Эта инициатива реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Русским и Сербским географическими обществами.

В 2015 году студенты ЛГУ имени А.С. Пушкина принимали своих сверстников из Сербии в полевом лагере на острове Гогланд в Финском заливе в рамках проведения комплексной экспедиции РГО «Гогланд». У гостей, студентов географического факультета Белградского университета, остались незабываемые впечатления от двухнедельной практики, проведенной на самом западном российском острове, знаменитом своей уникальной историей, географическими, климатическими и геоморфологическими особенностями.

В этом году сербская сторона подготовила достойный ответ и пригласила российских студентов для полевой практики в крупнейший горный массив Сербии – Копаоник, который, несмотря на свой достаточно молодой возраст, представляет значительный интерес для ученых и исследователей.

Практика будет проходить на базе географического факультета Белградского университета в деревне Блажево, где помимо научно-исследовательской деятельности и осмотра местных достопримечательностей, включая  посещение термальных источников и самого высокого водопада Сербии – Йеловарник (71м), будут проходить лекции и семинары, а также уроки сербского и русского языков.

Сербское географическое общество было основано в 1910 году. Его основателем считается основоположник сербской геологической науки Йован Цвийич, в то время ректор Белградского университета. Перу Цвийича принадлежат фундаментальные работы по геоморфологии и геологии Балканского полуострова, а также его ландшафтам и населению.

 

Соглашение о сотрудничестве в области научно-исследовательской деятельности между Русским и Сербским географическими обществами было подписано в 2014 году на Фестивале РГО.