Праздник в честь самой редкой кошки Приморья

Николай Зиновьев ФГБУ "Земля леопарда"
Николай Зиновьев ФГБУ "Земля леопарда"

Жители поселка Слявянка и села Вольно-Надеждинское в Приморье 20 и 21 сентября проведут торжественное празднование Дня леопарда.

Дальневосточный леопард – один из самых редких видов животных на планетеразмер его популяции не превышает 50 особейВ Приморье обитает около 3040 пятнистых хищников и еще около 10 – в КитаеВ Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 году национального парка “Земля леопарда”.

Это самый северный подвид леопардаэтот хищник занесен в Красную книгу РоссииКрасную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флорынаходящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект по охране и изучению этого животного.

Благодаря содействию руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова, под разные режимы охраны взяты 360 тысяч гектаров мест обитания дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края. Усиление контроля сказалось на увеличении численности леопарда в 1,5 раза: теперь их уже около 50, и это не предел, считают в нацпарке “Земля леопарда”.

nikolay_zinovev_fgbu_zemlya_leoparda.jpg

Николай Зиновьев ФГБУ 'Земля леопарда'
Николай Зиновьев ФГБУ 'Земля леопарда'

“За долгую историю Дня леопарда в Хасанском и Надеждинском районах эта редкая кошка, несомненно, стала ближе для местных жителей, – говорит руководитель отдела экопросвещения национального парка “Земля леопарда” Валентина Высоцкая. – Мы надеемся, что благодаря нашим совместным действиям и работе национального парка жители этих районов будут ощущать и пользу, и радость от такого соседства. Кстати, сейчас ближе к пятнистой кошке может стать каждый, приняв участие в нашем конкурсе “Хранитель леопарда”. Отправив в нацпарк заявку, вы получаете шанс выбрать имя для одного из самых редких хищников мира. Все подробности – на сайте “Земли леопарда”.

 

nikolay_zinovev_fgbu_zemlya_leoparda2.jpg

Николай Зиновьев ФГБУ 'Земля леопарда'
Николай Зиновьев ФГБУ 'Земля леопарда'

Праздник в этом году будет идти два дня, в течение которых пройдут ярмарки, фестивали и выступления. Так, в поселке Славянка 20 сентября состоится фестиваль “Ярмарка талантов “Земли леопарда”, на который приедут 16 школьных команд из поселков Хасанского и двух школ Надеждинского районов. В 10:15 праздничное шествие во главе с Леопардом и Пандой двинется от центра детского творчества “Вдохновение” к центральной площади. Здесь с 10:30 до 13:30 развернется главное действие ярмарки талантов: со сцены будут звучать стихи и песни, будут поставлены танцевальные и театрализованные сценки; на площади – продажа сувениров, которые привезут с собой школы и взрослые мастера. Ребята станут участниками конкурсов и экологических игр, мастер-классов по изготовлению сувениров. На площадке национального парка “Земля леопарда” участники и гости праздника почувствуют себя в роли пятнистого хищника, приняв участие в специальной викторине. Также здесь будет идти фотоохота, в ходе который каждый сможет попасть в объектив одной из камер, на которые в лесу ведется съемка леопардов.

2_leopardessy_foto_eleny_starostinoy.jpg


Фото: Елена Старостина

В селе Вольно-Надеждинское 21 сентября в 11:00 на центральной площади торжественно откроется 7-й экологический фестиваль “Земля леопарда”. Учащиеся 12 школ района с воздушными шарами и речовками прошествуют сюда от Дома культуры. На сцене начнется представление, в котором примут участие и леопард Кедровка, и леопард Шуфанский. Все желающие смогут загримироваться “под леопарда” и нарисовать редкого зверя на асфальте.