Празднование дня рождения легендарного мореплавателя Евгения Гвоздёва

11 марта 2022 года в Историческом парке «Россия – моя история» состоялось мероприятие, посвященное дню рождения великого морехода Евгения Александровича Гвоздёва. В этот день ему исполнилось бы 88 лет. Вспомнить историю кругосветок известного путешественника в вестибюле музейного комплекса собрались коллеги, близкие друзья, а также школьники и студенты Махачкалы. Выступавшие рассказывали о личности отважного мореплавателя, о его вкладе в развитие российского и дагестанского яхтинга.

zal_parka_ros-moya_istor_11_marta_2022.jpg


Вестибюль медиа-парка "Россия – моя история", 11 марта 2022. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

7 июля 1992 г. Евгений Гвоздёв на яхте «Лена» из Махачкалы отправился в свое первое одиночное кругосветное плавание. 19 июля 1996 г. путешествие было благополучно окончено. Этим Евгений Гвоздев установил своеобразный мировой рекорд –  первое и единственное в истории одиночное кругосветное плавание, совершённое на обычном прогулочном швертботе. 
Свою вторую кругосветку Е.А. Гвоздёв начал 17 мая 1999 г. из Махачкалы, где он сам на балконе своей квартиры осуществлял монтаж 3,7-метровой яхты «Саид». По прибытию в Астраханский порт эту мини-яхту аккуратно поместили на грузовик и доставили в Новороссийск, откуда 2 июля того же года Гвоздёв двинулся бороздить Мировой океан. С большими сложностями как естественного (сильный встречный ветер), так и антропогенного характера (недоброжелательное отношение греческих пограничников, принявших Евгения Гвоздёва за турка из-за специфического названия яхты), он преодолел Эгейское море. Здесь же после 4 лет морских странствий и замкнулось его второе кольцо вокруг планеты. Это произошло 10 июля 2003 г. А 9 августа 2003 г. Евгения Александровича торжественно встречали в Махачкалинском порту. В 2018 году легендарная яхта «Саид» обрела своё вечное пристанище в Историческом парке столицы Дагестана.

yahta_said.jpg


Яхта «Саид». Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

В третье кругосветное путешествие 74-летний Евгений Гвоздев отправился из Новороссийска 19 сентября 2008 года на яхте специальной постройки «Гетан II». Дата старта была выбрана не случайно: в сентябре 1979 года Евгений Гвоздев, тогда еще начинающий молодой капитан, впервые вышел на самостоятельно построенной яхте «Гетан» в одиночное плавание по Каспию. Длина новой яхты составляла 5,5 м, ширина – почти 2,5 м. И, по словам самого мореплавателя, на этот раз он был оснащён намного лучше своих прежних походов.
Евгений Гвоздёв установил своеобразный мировой рекорд – первое и единственное в истории одиночных кругосветок плавание, совершённое в одиночку на обычном прогулочном швертботе. Махачкалинец еще при жизни стал легендой. Капитан Евгений Гвоздёв совершил две одиночные кругосветки, а во время третьей он трагически погиб у берегов Италии.
«Выживание – это наш национальный способ существования, черта характера. И если она проявляется на суше, то почему бы этому не быть в океане, где она еще нужнее», – говорил Евгений Гвоздев в одном из своих интервью.

organiz_i_uchastniki_meropr_11_marta_2022.jpg


Организаторы и участники памятного мероприятия. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

15 января 2022 года на заседании попечительского совета Дагестанского регионального отделения Русского географического общества, которое проходило под руководством главы региона Сергея Меликова, было принято решение об установлении памятника мореплавателю Евгению Гвоздеву в Махачкале.
Евгений Гвоздёв не гнался за рекордами, не стремился к славе и искренне считал, что на нормальной яхте любой настоящий мужчина пройдет кругосветку без проблем, стоит только захотеть и хорошо подготовиться. А еще был глубоко убежден в том, что: «Земля остается яркой и загадочной, и о ней нужно рассказывать». Но чтобы рассказывать, необходимо много видеть и знать, а для этого – почаще отправляться в путешествия. 

Автор: 
секретарь Дагестанского отделения РГО, к.г.н. Муратхан Гаджибеков