"Предписать как заповедь": о чём напоминает нам сегодняший праздник

Променад. Фото: Виталий Дворяченко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Променад. Фото: Виталий Дворяченко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

День работников заповедного дела, отмечаемый в России сегодня, появился в октябре 1999 года. Решение о его учреждении приняли руководители государственных природных заповедников. Возник логичный вопрос: почему до сих пор нет такого праздника, хотя первый государственный заповедник в нашей стране – Баргузинский – был создан ещё в 1917 году.

Но идея заповедного дела возникла ещё раньше. У его истоков стояло Русское географическое общество. Лучшие умы России еще в XIX веке задумались о том, как сохранить природу для будущих поколений.

Само слово "заповедник" произошло от "заповедать", что означает "завещать что-то сделать", "предписать как заповедь", а слово "заповедь" изначально означало религиозно-нравственное предписание.

Благоговейное отношение к природе завещали нам предки задолго до того, как тема защиты окружающей среды превратилась в расхожую, многие виды животных и растний стали бесследно исчезать, а само человечество оказалось на грани экологической катастрофы. О необходимости помнить об этом и напоминает нам сегодняший праздник.

Фенологическая сеть РГО предлагает пройти тест и узнать, насколько вы знаток заповедного дела.