Председатель Ростовского областного отделения РГО посетил храм в Таганроге

Председатель Ростовского областного отделения РГО Юрий Фёдоров посетил Свято-Никольский храм и встретился с его настоятелем отцом Алексием. Целью поездки стало налаживание сотрудничества Русской православной церкви и Русского географического общества. 

На встрече рассматривались вопросы взаимодействия церкви и РГО в воспитании молодого поколения в духе любви к России, изучении географии, геологии и археологии Ростовской области и смежных административных образований. Был поднят вопрос о возможности образования местного отделения РОО РГО в Таганроге. После совещания настоятель храма отец Алексий и служители организовали экскурсию по небольшому, но весьма интересному с научной точки зрения, народному археологическому музею, организованному прихожанами и служителями этого храма.

Свято-Никольский храм города Таганрога был воздвигнут в честь победы русского флота над турецким в войне 1768-1774 годов. Главная святыня храма - мощи святого блаженного Павла Таганрогского. В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя Святителя Николая в так называемых морских кварталах Таганрога.

С историей Никольского храма неразрывно связаны жизни многих выдающихся сынов нашего Отечества. Так, во время службы в Таганроге офицером Азовской флотилии, прихожанином храма был Феодор Ушаков, впоследствии - легендарный непобедимый адмирал, причисленный церковью к лику святых. В хоре Никольского храма, вместе с отцом и братьями, в детские годы пел Антон Чехов.