Представители РГО организовали сплав по реке в поисках старинной мельницы

Катамаран как средство передвижения

Члены Свердловского областного отделения РГО из посёлка Рефт и города Асбеста Юрий Сухарев, Владимир Рубцов и их коллеги по исследовательской работе в области краеведения Олег Кожевников и Сергей Сухарев совершили сплав на катамаране по реке Рефт. 
Маршрут начинался в трёх километрах ниже плотины Рефтинского водохранилища и заканчивался в месте слияния с рекой Пышмой, у поселка Глядены. 

peyzazh_3.jpg


Река Рефт

Сплав проводился с целью определения пригодности использования водного пространства для сплава в летнее время. Другие задачи, которые пытались решить попутно: осмотр местоположения двух старинных мельниц. Вдруг обнаружатся артефакты: остаток плотин, каменных кладок, еще лучше — каменные жернова.

Участники сплава отмечают, несмотря на то, что русло реки протекает в середине территории, которая освоена и изрезана автодорогами и линиями ЛЭП, район здесь довольно глухой; а с учетом того, что река Рефт перекрыта плотинами и сброс воды осуществляется в мае, после паводка, проходить по обмелевшему руслуоказалось весьма сложно. 

katamaran_1.jpg


Где вплавь, а где пешком

После двухдневных дождей туристы вышли на реку. Оказалось, что глубина реки на всем протяжении составляла около полуметра. Где глубина один метр, это можно считать — «глубоко». Вдобавок бесчисленное количество отмелей, перекатов, каменных гряд и завалов. Через такие преграды катамаран приходилось перетаскивать вручную, пешком.

"Первые впечатления ошеломляют. Места дикие и малопосещаемые людьми, на всем протяжении нет ни одного населенного пункта, только река и берега. Особо хочется сказать о скале Сыпучий камень, ее отвесные стены нависают прямо над водой. Ни на Пышме, ни на Исети таких удивительных мест нет. Недаром еще в начале ХХ века они привлекали внимание фотохудожников. По этим же маршрутам проехал известный фотограф Вениамин Метенков, и на сегодня известны два старинных вида с берегов реки Рефт, это открытки его работы «Река Рефт» и «Мельница не реке Рефт»", — поделились впечатлениями участники сплава.

mitenkov.jpeg


Открытка Метенкова "Мельница не реке Рефт"

За два сплавных дня путешественники посетили, осмотрели и зафиксировали местоположение двух мельниц и скалу с малозаметным барельефом. 

kam.pechi_1.jpg


У каменных печей.

У интересных, редких сооружений — каменных печей, сохранившиеся c конца ХIХ века, на берегу речки Норной, Владимир Расщупкин, турист-энтузиаст из города Сухой Лог, начал строительство туристической базы для любителей экстремального туризма. На ночлег путешественники остановились в приспособленном под стоянку удобном участке местности.

na_privale.jpg


На привале

Преодолевая каменные россыпи, остатки полузатопленных старых деревянных мостов группа туристов к вечеру прибыла к месту слияния рек Рефт и Пышмы. За два дня ими пройдено более 30 км водного маршрута.

peyzazh_2.jpg


Река и скалы

Александр Копырин
Фото предоставлено участниками похода