Представители РГО приняли участие в Конгрессе молодых учёных

Изменения природы. Фото: Илья Епишкин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Изменения природы. Фото: Илья Епишкин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

С 8 по 10 декабря в Парке науки и искусства Федеральной территории "Сириус" состоялся Конгресс молодых учёных — одно из самых заметных событий Года науки и технологий в России. В мероприятии, ставшем финалом большой кампании в поддержку научной и образовательной деятельности, приняли участие представители Русского географического общества.

Программа конгресса включала почти 100 мероприятий по пяти тематическим трекам: "Год науки и технологий", "Управление и инвестиции", "Взаимодействие и кооперация", "Инфраструктура и среда" и "Кадры и человеческий капитал". Русское географическое общество организовало площадку "VR зона РГО". На ней были представлены 15 работ фотоконкурса "Самая красивая страна", пять планшетов с приложением РГО. Посетители смогли посмотреть уникальный VR-фильм "Россия. Виртуальное путешествие".

На разных площадках параллельно шли научные школы, дискуссии и лекции. Директор Департамента по работе с молодёжью РГО Антон Юрманов рассказал о перспективной роли фенологии в оценке последствий изменения климата.

ks6_8841.jpg

Фото: Фонд Росконгресс/Сергей Кулаков
Фото: Фонд Росконгресс/Сергей Кулаков

Научная фенология зародилась в XVIII веке, когда Карл Линней организовал первую фенологическую сеть и начал вести записи о сроках наступления сезонных явлений. В 1848 году членами Русского географического общества была создана первая программа наблюдений в Восточной Европе для натуралистов-любителей. Массовая фенологическая сеть появилась в России благодаря климатологу Александру Воейкову и лесоводу Дмитрию Кайгородову. В 1934 году фенологическая комиссия имени Кайгородова вошла в состав РГО.

В современном формате наблюдения ведутся на созданном в 2016 году портале Фенологической сети РГО. Это открытая база данных, которой можно пользоваться для научно-исследовательских работ в области изучения климата. В 2021 году на ресурсе было опубликовано более 2,5 тысячи наблюдений добровольцев с 525 точек.

В 2019 году благодаря усилиям РГО появилось приложение для смартфонов "Феносеть РГО". В ближайшее время наблюдателей за природой ждет серьезное обновление. Новое кроссплатформенное приложение "Окружающий мир" позволит ещё удобнее вести наблюдения  в полевых условиях. Чтобы ввести данные, необязательно иметь устойчивое подключение к интернету. Информация будет передана в автоматическом режиме, когда установится надёжное соединение. Остальные же нововведения будут представлены пользователям до конца года.

В конце ноября стартовал проект Фенологической сети РГО и Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки  "Снежный дозор", который поможет учёным составлять карты погодных аномалий и принесёт большую пользу для изучения изменений климата. Проект продлится до 29 января 2022 года. Принять в нём участие может любой желающий.

В перспективах развития Фенологической сети РГО — выпуск Единых методических материалов по фенологии, создание сети опорных пунктов наблюдений по всей стране и общей базы данных, которая будет включать архивные материалы за минувшие столетия.

ks6_8728.jpg

Фото: Фонд Росконгресс/Сергей Кулаков
Фото: Фонд Росконгресс/Сергей Кулаков

Ещё один представитель РГО — кандидат географических наук, сотрудник метеорологической лаборатории МГУ Павел Константинов прочитал лекцию "Климатические проблемы городов на фоне глобального потепления и современные способы адаптации".

Русское географическое общество также приняло участие в организации в Красной Поляне выездного заседания Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, в который входит Первый заместитель Исполнительного директора Илья Гуров. Её участники подвели итоги года, ознакомились с подходами устойчивого развития территории курорта Красная Поляна и экопросвещения в Кавказском заповеднике.