Баксанская нейтринная обсерватория расположена в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики на высоте 1700 метров над уровнем моря. Этот тот самый район республики, где на территории Национального парка "Приэльбрусье" с 24 июня реализуется проект "Заповедное дело РГО". Подземные объекты обсерватории находятся на различных расстояниях от устья штольни, уходящей на 4 км в толщу горы Андырчи (высота горы 3937 м). Именно к этим объектам и направились добровольцы-исследователи.
"К нам на смену Заповедного дела заявились настоящие исследователи, молодые ученые. Именно поэтому, когда мы формировали с экспертами регионального отделения проект программы, все высказались за экскурсию в обсерваторию. И, нужно отметить, что мы не ошиблись. Экскурсия вызвала большой интерес у участников", - рассказала Аксана Карашева, председатель Кабардино-Балкарского отделения РГО.
Экскурсию к нейтринному телескопу для участников проекта "Заповедное дело РГО" провел Альберт Гонгапшев, заместитель директора Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН по научной работе. Физик рассказал, что создавался подземный телескоп еще в советское время в 70-е годы для междисциплинарных исследований на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики. Подземные телескопы входят в мировую сеть наблюдения процессов в околоземном и галактическом пространстве.
«Нейтрино — это инструмент, с помощью которого мы смотрим на историю Вселенной. Кроме нейтрино, ни одна частица сквозь Землю из космоса пролететь не способна. Другое дело, что нейтрино крайне сложно зарегистрировать, однако ученые постоянно проводят необходимые наблюдения, не останавливаясь», — прокомментировал Альберт Гонгапшев.
Обсерватория представляет собой центр коллективного пользования для проведения широкого круга работ в области фундаментальной и прикладной физики. Направления исследования: исследование внутреннего строения и эволюции Солнца, звёзд, ядра Галактики и других объектов Вселенной путём регистрации их нейтринного излучения; исследование свойств нейтрино с искусственными нейтринными источниками; поиск новых частиц и сверхредких процессов, предсказываемых современными теориями элементарных частиц, на недоступном другим уровне чувствительности; исследование космических лучей высоких энергий, гамма-астрономия, поиск гравитационных волн; исследование влияния космических факторов на процессы в атмосфере и на поверхности Земли.
#ЗаповедноеДелоРГО #ЯвДеле