Представители "залегших на дно" сел Костромской низины поделились своими воспоминаниями о них

Затопленные водохранилищем населенные пункты вспоминали в музее "Дом губернатора" в Костроме. Здесь под эгидой Костромского отделения Русского географического общества прошла встреча жителей упраздненных населенных пунктов, а также их потомков. В музее сейчас работает выставка, посвященная одному из археологических памятников низины – острову Вежи. И вечер воспоминаний приурочили к ней.

Они помнят то, что сейчас под водой Костромского моря. Это 20 населенных пунктов, расселенных ради создания водохранилища в середине прошлого века. Самое легендарное и древнее из затопленных сел – Вежи. Именно ему посвящена музейная выставка. И сегодня на ней самые важные посетители – живые свидетели истории. Уроженцу Вежей Леониду Селезневу уже за 90. Его родное село известно всей стране. Там жил дед Мазай, про которого написал Некрасов. И Леонид Петрович подтверждает: Мазай – он же Гавриил Яковлевич Мазаихин – реальный человек.

Леонид Селезнев, житель с. Вежи: «Наш дом – напротив дома Мазаихиных, напротив дома деда Мазая был. Через улицу. И потомки там жили деда Мазая. Сергей Васильевич внук его. И Павел Васильевич».

Все что писал Некрасов – правда. Костромская низина – уникальное место. Заливные луга были очень плодородны. Как следствие – богатейшие села. У некоторых крестьянских домов низ был каменный, а второй этаж деревянный. В лесах водилось много дичи. Горьковское водохранилище, которое местные называют Костромским морем – уничтожило не только заповедный уголок природы и быта, но и унесло жизни десятков людей. Хотя при затоплении никто и не утонул.

Леонид Селезнев, житель с. Вежи: "Когда переселяли, сколько слез было пролито. Сколько людей умерло переселившихся. Не могли выжить. У меня отец чуть не умер. Тоска забирала!"

Среди упраздненных населенных пунктов были и такие, которые под воду в конечном итоге не ушли. Деревня Губачево – один из них. Ее жители ежегодно собираются на том месте, где была их малая родина.

Лидия Кислягина, житель д. Губачево: "За Саметью у нас стоит часовня, и мы туда все приезжаем. Рядом с часовней посажены 62 березы – как символ, что здесь наша была деревня".

 

62 березы – по количеству домов. Многие из жителей затопленных сел пришли на вечер воспоминаний со старинными фотографиями своих населенных пунктов. В Музее-заповеднике и Костромском областном отделении Русского географического общества надеются, что снимки или их копии станут частью экспозиции. Это ценнейшие материалы. Рассказы старожилов также войдут в музейную коллекцию. Их запишут и, возможно, издадут.