Премьера фильма "Великий Северный путь" состоялась в Штаб-квартире РГО

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

В понедельник, 8 октября, в Московском лектории РГО не было свободных мест – здесь состоялась большая премьера документального фильма "Великий Северный путь", снятого при поддержке Русского географического общества. Картину представил её автор – режиссёр-документалист, путешественник, этнограф, член РГО Леонид Круглов.

dsc07778.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Автор ленты вместе со своей командой преодолел 10 000 км, пройдя по легендарному маршруту Семёна Дежнёва, великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири. В середине XVII века Дежнёв совершил открытие мирового значения – добрался до пролива, разделяющего Азию и Америку, тем самым доказав, что материки не являются одним целым.

dsc01383.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Съёмки картины длились четыре года и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Фёдора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолёте преодолели плато Путорана, достигли "полюса холода" в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов. Путешественники, как и казаки-землепроходцы, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа. Участники проекта познакомились с укладом жизни чукчей – охотой во льдах, добычей нерпы, бытом в ярангах.

dsc05586.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

В результате масштабной киноэкспедиции был создан фильм об истории освоения арктических широт нашей страны, красивейших труднодоступных местах России и их жителях.

"Фильм снимался более четырех лет, это была целая серия экспедиций, – рассказал Леонид Круглов. – Было действительно тяжело, во многих случаях – опасно. Можно организовать экспедицию в любую, самую труднодоступную точку земного шара – в Амазонию, на Тибет, и это будет легче, чем совершить путешествие по нашему Северу. Русская Арктика до сих пор остается труднодоступной".

dsc06913.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

По окончанию просмотра картины, гости смогли задать Леониду Круглову свои вопросы. Так, одна из зрительниц спросила, как быт коренных народов Севера изменился со времён экспедиции Семёна Дежнёва. Режиссёр-этнограф отметил, что уклад жизни северных народов нашей страны во многом остается таким же, каким был сотни лет назад. "Меня постоянно поражало, что уже относительно недалеко от Москвы, в двух днях езды на поезде, когда подъезжаешь к Салехарду, из окна ты можешь увидеть оленьи упряжки, чумы, стоящие в тундре, людей в традиционных костюмах – и это не ряженые. Не повсеместно, но это встречается и в эпоху глобализации", – рассказал Леонид Круглов. Он добавил, что даже в таких местах, как Французская Полинезия и Папуа – Новая Гвинея, подобных вековых традиций остается не так много.

dsc00450.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Зрители отметили, что как будто сами прошли по знаменитому маршруту: ощутили холод, увидели северные рассветы и закаты. У некоторых гостей возникли ассоциации с древнегреческими "Одиссеей" и "Илиадой".

Режиссёр поблагодарил зрителей за тёплый приём картины и пообещал, что в скором времени отправится в новые кинематографические экспедиции.

Планируется, что фильм "Великий Северный путь" выйдет в прокат в ноябре.