Премьера фильма "Великий Северный путь" состоялась в Штаб-квартире РГО

Кадр из фильма "Великий Северный путь"
Кадр из фильма "Великий Северный путь"

В понедельник, 8 октября, в Московском лектории РГО не было свободных мест – здесь состоялась большая премьера документального фильма "Великий Северный путь", снятого при поддержке Русского географического общества. Картину представил её автор – режиссёр-документалист, путешественник, этнограф, член РГО Леонид Круглов.

Автор ленты вместе со своей командой преодолел 10 000 км, пройдя по легендарному маршруту Семёна Дежнёва, великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири. В середине XVII века Дежнёв совершил открытие мирового значения – добрался до пролива, разделяющего Азию и Америку, тем самым доказав, что материки не являются одним целым.

Съёмки картины длились четыре года и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Фёдора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолёте преодолели плато Путорана, достигли "полюса холода" в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов. Путешественники, как и казаки-землепроходцы, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа. Участники проекта познакомились с укладом жизни чукчей – охотой во льдах, добычей нерпы, бытом в ярангах.

В результате масштабной киноэкспедиции был создан фильм об истории освоения арктических широт нашей страны, красивейших труднодоступных местах России и их жителях.

"Фильм снимался более четырех лет, это была целая серия экспедиций, – рассказал Леонид Круглов. – Было действительно тяжело, во многих случаях – опасно. Можно организовать экспедицию в любую, самую труднодоступную точку земного шара – в Амазонию, на Тибет, и это будет легче, чем совершить путешествие по нашему Северу. Русская Арктика до сих пор остается труднодоступной".

По окончанию просмотра картины, гости смогли задать Леониду Круглову свои вопросы. Так, одна из зрительниц спросила, как быт коренных народов Севера изменился со времён экспедиции Семёна Дежнёва. Режиссёр-этнограф отметил, что уклад жизни северных народов нашей страны во многом остается таким же, каким был сотни лет назад. "Меня постоянно поражало, что уже относительно недалеко от Москвы, в двух днях езды на поезде, когда подъезжаешь к Салехарду, из окна ты можешь увидеть оленьи упряжки, чумы, стоящие в тундре, людей в традиционных костюмах – и это не ряженые. Не повсеместно, но это встречается и в эпоху глобализации", – рассказал Леонид Круглов. Он добавил, что даже в таких местах, как Французская Полинезия и Папуа – Новая Гвинея, подобных вековых традиций остается не так много.

Зрители отметили, что как будто сами прошли по знаменитому маршруту: ощутили холод, увидели северные рассветы и закаты. У некоторых гостей возникли ассоциации с древнегреческими "Одиссеей" и "Илиадой".

Режиссёр поблагодарил зрителей за тёплый приём картины и пообещал, что в скором времени отправится в новые кинематографические экспедиции.

Планируется, что фильм "Великий Северный путь" выйдет в прокат в ноябре.