Премия РГО: участие Владимирской области во вручении престижной награды

Кобальтовый глобус – статуэтка Премии РГО. Фото: Александр Толмачёв

Престижная награда учреждена и традиционно вручается с 2014 года. За это время конкурс приобрёл международный статус, а специалисты и ведущие эксперты ВОО «Русское географическое общество» отметили 22 наиболее ярких, интересных и успешных проекта, воплощённых в жизнь. Участники и соискатели представляют результаты научных исследований, выдающиеся экспедиции, новаторские идеи, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты. Победители награждаются за заслуги в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, поддержки географических наук и образования.

В сентябре стартовал набор волонтёров на Премию. Команда организаторов искала активных, ответственных и коммуникабельных добровольцев. Заместитель руководителя Молодёжного клуба РГО на базе МБУ «Молодёжный центр» г. Владимира Дмитрий Анохин прошёл конкурс и смог воочию понаблюдать за событием, побывав там помощником.

Легендарная статуэтка премии РГО, созданная вручную по старым проверенным веками технологиям на ООО «Гусевской Хрустальный завод имени Мальцова», представляет собой кобальтовый земной шар. Маленький глобус, твердый и чистый, но в то же время хрупкий, как и наша планета, призван ещё раз подчеркнуть особый статус лауреатов, которые его получили. Автором является художник Александр Грызунов – настоящий мастер своего дела, на счету которого ряд престижных профессиональных наград. Стильное и эффектное изделие, имеющее градиент от тёмно-синего устойчивого основания до воздушной и бесцветной верхней части – изящное решение для географической награды. Сначала основа выдувается, затем на ней лазерной гравировкой расчерчиваются меридианы и параллели, и только потом серебряным напылением наносятся хрустальные материки. Полный контроль и аккуратность – самое важное в кропотливом процессе.

img-7995.jpg

Премия РГО – 2021. Фото: Анна Юнгерсон, пресс-служба РГО

Легко узнаваемая в статуэтке эмблема «Русского географического общества» выглядит солидно и престижно, подчёркивает значимость Премии. В то же время лаконичные линии сохраняют лёгкость и простоту. Предприятие, где была выполнена тонкая работа, по сей день остаётся традиционным центром русского промышленного стеклоделия. Завод вошёл в историю производства России благодаря Акиму Васильевичу Мальцову, основателю стекольной промышленности во Владимирской области.

Материал подготовила Светлана Шишкина, пресс-служба Владимирского областного отделения РГО