Премия Русского географического общества: прием заявок завершен, работы переданы на рассмотрение экспертов

1 октября в 00:00 по московскому времени  завершился прием заявок на соискание Премии Русского географического общества. За три месяца – конкурс на соискание награды стартовал 1 июля – в Общество поступило более 400 заявок со всей России, а также из других стран мира.

География соискателей Премии обширна: помимо нашей страны, это Бразилия, Греция, Турция, Мальта, Узбекистан, Белоруссия и другие. На Премию Русского географического общества претендуют как частные лица, так и авторские коллективы. Множество заявок поступило от профильных учреждений (географические институты и университеты, профильные общественные и автономные организации). Однако на Премию претендуют также люди, не имеющие прямого отношения к науке, но увлеченные путешествиями по России, исследованием и изучением территории родной страны,  а также вопросами  экологии и сохранения природы.

Разнообразен и возраст авторов заявок: их подавали в том числе и школьники, представившие собственные исследовательские проекты в рамках учебной программы. Вниманием соискателей Премии охвачена вся Россия с запада на восток и с севера на юг. Значительная часть конкурсных проектов посвящена экологии, охране животных и сохранению природного наследия нашей страны.

3 октября с  поступившими заявками начала работать Экспертная группа, после чего они будут рассмотрены Жюри Премии, которое возглавляет Президент Общества Сергей Шойгу. В состав жюри входят Первые вице-президенты РГО Артур Чилингаров и Николай Касимов, глава ВГТРК Олег Добродеев, путешественник и бизнесмен Фредерик Паулсен, биолог и телеведущий Николай Дроздов, режиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук,  а также другие известные учёные, общественные деятели, представители культуры и искусства.

Торжественная церемония награждения лауреатов Премии Русского географического общества состоится в конце ноября 2016 года.  В рамках праздника  будут награждены и победители второго фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна".