Нехватка пресной воды - одна из основных проблем, с которыми сегодня сталкивается наше человечество. В условиях быстрого роста населения и изменения климата, вода стала ограниченным ресурсом, и ее сбережение становится все более важной задачей. Истощение запасов пресной воды может стать катастрофой для мира, что характеризуется мировой экологической проблемой.
По прогнозам ООН, больше половины населения Земли к 2025 году будет страдать либо от нехватки воды, либо от ее избытка в виде наводнений. Сегодня человечество дошло до того переломного момента, когда чистая вода стала считаться товаром, который страны готовы закупать в больших количествах. В наши дни можно увидеть, как огромные машины перевозят миллионы кубометров жидкости в страны, где наблюдается ее дефицит.
Итак, для того чтобы хотя бы чуть приблизится к решению проблемы нужны способы. Для начала подчеркну, что наиболее крупными секторами - водопотребителей являются промышленность и водопроводные сети, характеризующиеся утечками. Сохранение количества водных ресурсов может быть обусловлено двумя способами: можно попробовать уменьшить использование воды на промышленных объектах или же создать коллекторы высокого качества, чтобы исключить большой процент потери воды при производстве. Рассматривая отрасль сельского хозяйства и выращивания продовольствия, вариант модернизации и оптимизации режима работы системы орошения является наиболее удачным, так как в результате использования неэффективного режима мы получаем довольно больший процент испарения воды, что приводит не только к повторному орошению, но и к нерациональному использованию запасов пресной воды. Ресурсосберегательные программы предусмотрены как вариант решения проблемы с истощением запасов чистой воды в случае с ростом в потреблении продовольствия и повешением уровня жизни. Есть и кардинальный метод – «Налог на засуху», применяющийся в момент нерационального использования источников чистой воды. Так как в некоторых странах проблема нехватки пресной воды остра, люди прибегают к поиску нетрадиционных методов получения питьевой воды. Существуют такие пути, как буксировка айсбергов из Антарктиды и Арктики, опреснение морской и океанской воды, очистка сточных вод, конденсация из атмосферы (что довольно сомнительно, учитывая загрязненность воздуха в мире).
На самом деле каждый может хоть немного помочь сберечь запасы пресной воды. Хочу рассказать про проект «Час Земли». «Час Земли» — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF), в ходе которого один день в году люди не пользуются электричеством определённый час. Цель акции – привлечь внимание к современным экологическим проблемам планеты. Главная из них – световое загрязнение, но также некоторые люди, участвующие в проекте, не только не пользуются электричеством, но и отказываются от использования воды. Так, довольно часто день осуществления этой акции стоит рядом с Всемирным днем воды, что напоминает о решениях проблем разных аспектов экологии. Проект не нацелен на то, что из-за неиспользования электричества и воды на один час в году экологическая проблема решится. Здесь идет речь об осознанности людей о наличии экологических проблем в мире и о путях их решения. Каждый может поучаствовать в акции, подумать, как он может помочь миру, начиная с себя и рационального пользования ресурсами, данными природой людям.
В заключение, сохранение запасов пресной воды — это задача, которая требует совместных усилий. Эффективное использование воды, повышение осведомленности, использование новых технологий и рациональное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве — все это способы, которые могут помочь нам бороться с нехваткой пресной воды. Нужно понимать, что ресурс воды является необходимым для жизни каждого существа на земле, и его сохранение должно стать приоритетом для каждого из нас.
Источники:
- Научная статья Е.О. Петуховой «причины нехватки пресной воды. Инновационные методы и проекты получения питьевой воды»ã
- Мировые ресурсы питьевой воды: прогнозы и реальность
- Ресурсы пресной воды в странах. Таблица и графики