Пресс-конференция ТАСС-Урал «Современные векторы развития географической культуры» состоялась в Екатеринбурге

Спикеры пресс-конференции ТАСС-Урал: Дмитрий Нестеренко, Лора Царева, Людмила Травина, Ольга Гурьевских, Ольга Хлебосолова и ведущая Любовь Арапова. Фото: Ольга Гурьевских

В Екатеринбурге в пресс-центре ТАСС-Урал 21 марта состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XI Географического фестиваля «Моя Земля» и Всероссийской научно-практической конференции «Современные векторы развития географической культуры: «Открываем Россию заново с учителями географии!».

В пресс-конференции приняли участие эксперты географического образования. Спикеры прибыли в Екатеринбург для участия во Всероссийской конференции «Современные векторы развития географической культуры: «Открываем Россию заново с учителями географии!». В студии пресс-центра состоялось обсуждение злободневных вопросов, связанных с проблемами формирования и развития географической культуры:

  1. Тренды и стратегические ориентиры географического образования: географическая культура как интегральное понятие географии.
  2. Географический фестиваль «Моя Земля» и конференция «Современные векторы развития географической культуры: «Открываем Россию заново с учителями географии!» как способ мотивации географического сообщества.
  3. География в современном мире: новый атлас географических профессий.
  4. Мотивация как фактор непрерывного географического образования
  5. Русское географическое общество: универсальная площадка формирования и развития географической культуры

В начале пресс-конференции о проведении географического фестиваля «Моя Земля» и конференции «Современные векторы развития географической культуры: «Открываем Россию заново с учителями географии!» рассказала председатель Свердловского отделения РГО; заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета Ольга Гурьевских. Помимо освещения масштабных результатов фестиваля, акцент в выступлении спикера был сделан на событиях, реализуемых областным отделением, направленными на формирование географической культуры школьников и траектории развития профессиональных компетенций учителей географии.

Об образовательных проектах РГО рассказала Людмила Травина, аналитик Департамента экспертно-аналитической и международной деятельности Исполнительной дирекции, секретарь Комиссии по географическому и экологическому образованию. Были освещены федеральные просветительские и образовательные проекты, которые уже традиционно проводятся во всех регионах России: международная просветительская акция «Географический диктант»; всероссийский проект «НЕурок географии»; международная акция «Ночь географии» и многие другие. Были обсуждены вопросы подготовки мероприятий, посвященных 180-летию становления Русского географического общества и 80-летию Победы.

Дискуссию продолжила Ольга Хлебосолова профессор кафедры экологии и природопользования Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе. Она обратила внимание на значении географической культуры молодежи в современном развитии природы и общества; рассмотрела традиционные и инновационные подходы, методики и технологии географического образования.

Лора Царева, заместитель главного редактора журнала «География в школе», начальник отдела научно-методического сопровождения педагогических работников Государственного университета просвещения в своем выступлении каснулась направлений деятельности, связанных с методическим сопровождением учителей географии. В своей речи она отметила важность мотивации профессионального роста учителя географии, который должен быть основан на помощи и сопровождении педагогов по индивидуальным траекториям.

Креативные подходы и примеры новых методических приемов в работе со школьниками осветил Дмитрий Нестеренко автор передач на радио «Маяк», сооснователь сообщества «Кабинет географии». Особый акцент был сделан на необходимости современной профориентационной деятельности в работе со школьниками, деятельности, раскрывающей специфику нового атласа профессий, затрагивающих и сферу географии.

Дискуссия о современных векторах развития географического образования вызвала большой интерес журналистов. Представители прессы задавали вопросы экспертам в студии: как изменить статус предмета «География» в школе? Какие способы повышения мотивации школьников в изучении «Географии» актуальны сегодня в школе? Будут ли конкурсы Географического фестиваля «Моя Земля» повторяться в следующем году?

–  Географический фестиваль «Моя Земля» мы проводим в одиннадцатый раз. В 2025 году проведено 15 конкурсов, в которых приняли участие 1603 человека из 83 городов России и трех стран: России, Белоруссии и Китая. Географический фестиваль ежегодный, и уже сейчас можно отметить в ежедневнике, что в марте 2026 года состоится очередной фестиваль «Моя Земля», который по традиции будет проходить в дни наступления астрономической весны 21 марта – в день весеннего равноденствия. Каждый год мы расширяем как программу фестиваля, так и географию участников и организаторов. Мы приглашаем всех неравнодушных к географии. Если у вас есть идеи для проведения интересных событий, мастер-классов или конкурсов, команда организаторов будет рада расширить свои ряды, – ответила председатель Свердловского отделения Русского географического общества Ольга Гурьевских.

Видеотрансляция предоставлена «Видео – пресс-центр ТАСС-Урал» и доступна на странице во ВКонтакте (https://vk.com/public210961478) и в Телеграм (https://t.me/presscenterTASSUral).