Презентация издания "Северный морской путь" состоялась в Штаб-квартире РГО в Москве

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

15 октября в Штаб-квартире РГО в Москве состоялась презентация четырёхтомного издания "Северный морской путь", посвящённого освоению кратчайшего морского маршрута между Северной Европой и Восточной Азией.

Северный морской путь – морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством РФ определён как "исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике". Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову). Длина Севморпути от Карских Ворот до бухты Провидения — около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по нему составляет свыше 14 тыс. км (для сравнения: через Суэцкий канал – свыше 23 тыс. км). Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (завоз топлива, оборудования, продовольствия; вывоз леса, природных ископаемых). Альтернатива Северному морскому пути – транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Если расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Йокогамы (Япония), через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путём – только 5770 морских миль.

dsc_9578.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

События, освещённые в издании, охватывают период IX–XXI веков. Они связаны с нахождением и освоением Северного морского пути, открытием и исследованием северо-западных и северо-восточных окраин и берегов России. В книге восстанавливаются забытые страницы истории, возникают портреты полярных лётчиков, моряков, исследователей, не только знаменитых, но и тех, кого русский писатель Иван Гончаров назвал "безвестными маленькими титанами".

В четырёхтомнике представлены документальные исторические материалы, дневники, письма, воспоминания, выдержки из выступлений и писем членов Русского географического общества, рассказы и художественные очерки, посвящённые исследованиям Арктики.

img_9748.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Книга подготовлена Тюменским региональным общественным благотворительным фондом "Возрождение Тобольска" и входит в альманах "Тобольск и вся Сибирь".

Тюменский региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" основан в 1994 году. Цель общественного объединения – сохранение, восстановление и популяризация памятников истории и культуры на территории города Тобольска и Тобольского района. Фонд участвует в установке памятников и памятных досок выдающимся общественным и государственным деятелям России. Так, при содействии фонда в Тобольске открыты памятные доски Дмитрию Менделееву, Александру Алябьеву, Семёну Ремезову. В 2013 году по инициативе фонда учреждена ежегодная Всероссийская премия имени Фёдора Конюхова, вручаемая за достижения в области научных и исторических исследований, меценатства, литературы, изобразительного искусства, а также за проявление героизма, мужества и силы духа в экстремальных условиях. В 2018 году проект "Ландшафтный ботанический парк "Ермаково поле", реализованный фондом, стал победителем Национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Гражданская позиция". Фонд сотрудничает с Тюменским областным отделением РГО в сфере популяризации природного, исторического и культурного наследия, развития научного, экологического и познавательного туризма в Тюменской области.