Презентация книг о Непале и Дагестане

Выступление С. Муртузалиева
Выступление С. Муртузалиева

6 апреля 2015 года в Институте востоковедения РАН состоялся семинар по Непалу. На заседании посол Непала Раби Мохан Сапкота Копила отметил большое значение установления дипломатических отношений между Непалом и Россией, 60-летие которых будет широко отмечаться в 2016 году. Основной доклад по теме "Социо-экономическая ситуация и перспективы Русско-Непальского сотрудничества" представлялся видным непальским дипломатом Пушкаром Раджбхандари. Вице-президент Общества сотрудничества и дружбы с Непалом д-р Мани Радж в течение всего семинара выступал в качестве главного переводчика.

Вторая часть семинара была посвящена презентациям нескольких книг, опубликованных в последнее время, среди которых научный труд по Дагестану и Непалу "От кавказских вершин до гималайских высей", написанный в соавторстве учеными С.И. Муртузалиевым и К.П. Шрестха (информация об этой книге была в новостях ДРО РГО). Экземпляры книги были подарены российским востоковедам и почётным непальским гостям.

К.П. Шрестха презентовал двуязычный (непали и русский) сборник стихов  непальского поэта-пионера Бханубхакты Ачарьи "Ради блага людей", выпущенный Всемирной федерацией непальской литературы в России, а также "Забавные рассказы" митхилского фольклорного героя Гону Джха, переведенные на русский язык.

Дагестанский географ и профессиональный фотограф И.Е. Козорезов провел презентацию прекрасно изданной трёхязычной (русско-аварско-непальский языки) книги-альбома "Двум Богам", содержащей две поэмы дагестанского поэта Расула Гамзатова "Колесо жизни" и "Живая богиня Кумари". В издании этой книги с авторскими фотографиями Ивана Козорезова, сделанными в Непале и Дагестане, принимал участие и известный дагестанский альпинист и краевед, ныне живущий в Москве Евгений Козорезов. Последний вручил К.П. Шрестха "Благодарственное письмо" Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации с выражением искренней благодарности за перевод на непальский язык книги Расула Гамзатова "Двум Богам", установление тесных связей и укрепление дружбы между народами Дагестана и Непала. Яркое впечатление у собравшихся вызвало выступление Кришна Просада, прочившего стихи Расула Гамзатова на непальском языке.

На встрече было предложено ученым-востоковедам и Обществу сотрудничества и дружбы с Непалом взяться за реализацию совместного проекта по созданию Энциклопедии гор и горцев на материалах Дагестана и Непала. Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян поблагодарила всех непальских и российских участников семинара за проведенную ими очень интересную и полезную работу.

Текст: член президиума ДРО РГО, д.и.н. Сергей Муртузалиев